北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量统计分析

落实人大代表建议 积极推动质量提升

 

   今年4月,全国人大常委会办公厅将6件以“推动质量提升行动”为主题的建议确定为重点督办建议,交由质检总局牵头办理。质检总局高度重视,联合发改委等13个部委成立了全国人大重点督办建议办理工作领导小组,制定了重点督办建议办理方案,并向全国人大常委会进行了汇报。针对时任甘肃省副省长夏红民在第十二届全国人民代表大会第五次会议提出的《关于将质量强国上升为国家战略的建议》,按照全国人大重点督办建议办理工作要求,713日至16日,质检总局质量管理司黄国梁司长一行赴贵州省开展质量提升重点督办建议调研,并与夏红民代表当面就推进质量强国建议进行了交流。

贵州省委常委、省纪委书记夏红民同志高度重视此次调研,与调研组进行了亲切的会谈,就建议提出的背景、质量强国上升为国家战略的必要性,以及如何上升为国家战略进行了深入的阐述。他强调,质量工作是综合性的,涉及经济、社会、文化等多个领域,包括产品质量、工程质量、环境质量、社会管理质量和人们的质量意识等方面,既需要靠各行各业、各级党委政府去抓,也需要有一个综合部门来组织。质量强国要上升为国家战略,必须要突破具体行业、具体部门和具体领域的限制。  

期间,调研组还前往贵州大数据应用展示中心、老干妈风味食品有限责任公司进行实地调研,并与贵州省质监局领导、贵阳市领导、有关企业负责人就如何提高发展的质量效益、促进企业转型升级进行了交流。大家一致认为,在经济转型、推进供给侧结构性改革的关键时期,实施质量强国是创新和培育壮大经济发展新动能、加快新旧动能接续转换的重要路径。

    下一步,质量管理司将按照人大重点督办建议办理工作的要求,尽快做好答复工作,落实建议内容,推动质量强国的实施。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号