北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量统计分析

国务院办公厅印发《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》

据新华社北京4月19日电 国务院办公厅日前印发《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》(以下简称《计划》),对2016年重点工作做出明确部署,强调要以提高发展质量和效益为中心,开展质量品牌提升行动,加强供给侧结构性改革,推动建设质量强国。

《计划》强调,要增强质量和品牌提升的动力。大力开展改善消费品供给专项行动,组织实施消费品质量提升工程。实施国家高技能人才振兴计划,提高劳动者职业技能和质量素养,塑造精益求精、追求质量的工匠精神。广泛开展质量改进、质量攻关等多种形式的群众性创新活动,推广应用中国质量奖获奖者的质量管理方法和模式,推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,打造一批安全优质农产品品牌、食品品牌和检验检测认证知名品牌。

《计划》要求,要优化质量和品牌提升的环境。加强质量整治淘汰落后产能和化解过剩产能。依法严厉打击质量违法和侵权盗版行为,加强农产品质量安全执法及成品油市场监管,深化食品药品重点领域专项整治。加快推进重要产品追溯体系建设,强化全过程质量安全管理与风险控制。建设完善全国信用信息共享平台,加快归集、整合包括产品质量、知识产权等在内的信用信息,实施信息信用共享交换。加快构建质量和品牌社会共治机制,深入开展省级人民政府质量工作考核,充分发挥新闻媒体的宣传监督作用。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号