北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量人才队伍建设

弘扬工匠精神 奋力追赶超越 建设品质西安

 

弘扬工匠精神 奋力追赶超越 建设品质西安

——首届十大“西安质量工匠”亮相

 

寻找质量之魂,传承工匠精神。

大西安需要质量建设的支撑,质量之魂需要“工匠精神”的支持。

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一,效益优先。必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

与十九大精神契合的是,我市开展的寻找“西安质量工匠”活动历时半年,今天正式揭晓。首届十大“西安质量工匠”揭开面纱,20位“西安质量工匠”提名者也浮出水面。他们既有技艺精湛的一线操作人员,也有充满创新精神的专业技术人员,还有追求品质高效的高级管理人员,正是以他们为代表的西安人民通过对质量创新的不懈追求,推动着“西安产品”向“西安品牌”转变,“西安制造”向“西安创造”转变,为我们这座城市在建设品质西安的道路上注入新的动力,推动我们奋力追赶超越。

强市根基寻找西安质量工匠

今年5月3日,西安市质量强市工作推进委员会办公室发出《关于开展寻找“西安质量工匠”活动的通知》。紧紧围绕追赶超越发展和品质西安建设要求,质推委将在我市获得中国、省市质量奖企业及省市名牌产品、服务业名牌产品企业中,挖掘一批具有高超技艺、精益求精的“能工巧匠”,大力宣传他们追求卓越的创造精神和用户至上的服务品质,在全市营造“尊重工匠、赞美工匠、争当工匠”的良好氛围。

此次寻找“西安质量工匠”活动更加突出劳动者对质量理念、质量创新、质量攻关、质量提升的不懈追求;更加关注一线操作人员精湛的技能技艺和绝招绝活;更加关注专业技术人员研发成果和技术水平的先进性、创新性及解决的质量难题;更加关注高级管理人员综合运用先进、有效的质量管理方法,提升企业质量管理水平和核心竞争力,示范引领作用显著;更加注重宣传和弘扬精益求精、追求卓越的质量工匠精神,树立质量标杆,厚植工匠文化,为大西安追赶超越和建设品质西安汇集更多一流质量人才。

全城关注两百余万人次点击

谁才是西安质量工匠?质推委强调,以品德、技能、创新和业绩作为衡量的主要标准,突出“工匠精神”,不受性别、年龄、学历、资历、岗位等条件限制。

部门推荐、社团推荐、企业推荐、个人自荐……很快,按照申报要求,经过层层筛选,共有102家企业的164人被推荐参与“西安质量工匠”评选。他们分布在装备制造业、现代服务业、现代农业等产业领域,既有企业主要负责人,也有一线生产工人;既有40多年工龄的老工人,也有刚出道的90后。

6月初,相关部门、相关领域专家组建的“西安质量工匠”评审组,按照《“西安质量工匠”评选细则(试行)》,对推荐对象的资料、获奖情况、技术专长、管理创新、获得专利、师带徒、创造效益、先进事迹等8个方面进行了综合评分,最终确定30人入围“西安质量工匠”候选名单。并通过新媒体平台对30位候选人事迹进行宣传、展示,通过持续报道,提升社会关注度、参与度。

8月15日至20日,市质推办依托“西安质量”微信平台,对30名“西安质量工匠”候选人进行了网络评选,237.8万人次关注点击,投票总量超过30万票。

评审组结合网络评选情况,对候选人的技能水平、创新成果和业绩贡献等进行综合评审,并兼顾行业和领域,确定了10名“西安质量工匠”及20名“西安质量工匠”提名奖预选名单,征求质推委成员单位意见后,进行了社会公示。根据预选名单和公示、征求意见情况,白焰等10名同志为“西安质量工匠”获奖者,杨乐等20名同志为“西安质量工匠”提名奖获奖者。

大城工匠他们为西安创造品牌

让我们翻开这30位获奖者的履历,他们中有一线操作人员17人,专业技术人员9人,高级管理人员4人。这些为西安创造品牌的质量工匠就在我们身边。

他们注重品质,精益求精,孜孜不倦地追求完美和极致。是他们的执着和对细节的专注,不仅把产品和服务质量从99%提高到99.99%;也使自己所从事的生产或服务工作达到行业领先水平。

他们技艺精湛,业绩突出,有绝招绝活,工艺超群,在传承和发扬传统技艺方面做出显著贡献,得到同行业或同工种一致公认,社会影响巨大。

他们耐心、专注、坚持,善于攻关,总结出的工艺流程和操作规范,成为本行业的标准。

他们开拓创新、追求卓越。在质量管理、标准制定、品牌建设方面持续突破,发挥引领作用。

他们摒弃浮华、不改初心、脚踏实地,把平凡的事业做成了不平凡。

他们身上的品质,就是“工匠精神”。

正是这种精神,让有着西安品牌的产品、服务、标准在社会上得到认可,让西安质量强市的脚步更加坚实。

宣讲传播让工匠精神涌动古城

今天,我市表彰“西安质量工匠”,这仅仅是一个开始。

开展寻找“西安质量工匠”活动,聆听“弘扬工匠精神、奋力追赶超越、建设品质西安”的演讲,是引导企业弘扬“工匠精神”,培育工匠文化,塑造工匠品牌的具体举措。

“西安质量工匠”的故事有力地弘扬了“工匠精神”,有助于全市各层级的工作人员牢固树立质量第一的强烈意识。

宣传这些爱岗敬业、技艺精湛、勇于创新、追求卓越的优秀劳动者,有助于形成崇尚技能、尊重人才,争当工匠的社会氛围,让“工匠精神”涌动古城。

西安质量工匠的评选活动是我市深入实施质量强市战略的重要举措,旨在引导企业树立质量第一的强烈意识,建设一支十九大要求的知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。它将加快推动我市供给侧结构性改革,提高产品和服务质量供给,打造西安品牌,引领我市实体经济转型升级,助力西安追赶超越发展,为实现“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标贡献力量。

来源:西安日报


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号