北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量人才队伍建设

“中原大工匠”纳入河南省长质量奖评选范围

 

今年起,由河南省总工会、省人社厅联合选树的“中原大工匠”将纳入省长质量奖评选范围。如能获得省长质量奖,将获得100万元奖励。

河南省日前出台的《消费品和装备制造业标准与质量提升实施方案》规定,到2020年,标准制定和实施的整体水平显著提升,重点领域消费品和装备产品标准与国际标准一致性程度达到95%以上,部分优势产品和技术的标准达到国际先进水平。

为实现这一目标,该省列出四大重点任务。其中,在强化主体责任、发挥企业作用方面,明确提出大力弘扬工匠精神,将“中原大工匠”纳入省长质量奖评选范围,营造尊重技术、推崇质量的良好社会氛围。同时,引导企业把工匠精神和企业家精神纳入质量文化建设内容。

据介绍,消费品(包括食品)产业和装备制造业是河南的支柱性、基础性产业,近年来的发展状况呈现出稳中向好的态势,但也存在一些标准体系滞后、高质量消费品供给不足、产品竞争力不强等问题,质量检验检测机构在人才、技术、装备等方面也较薄弱,阻碍了更多的河南产品“走出去”。

河南省省长陈润儿此前表示,产品质量是企业生存和发展的根本,其提升和创新在于人才素质,需要一批具有精益求精的工匠精神和较好质量意识、质量技能的优秀技术工人。因此,对工匠要用高补贴、高收入来彰显企业的创新导向,激发工人创新动力。省里还要出台政策,对大工匠进行定期表彰。

在此背景下,河南深入开展“创优质量、创高效益、创新技术、创低能耗”劳动竞赛活动,开展岗位练兵,争创质量标兵,树立“中原大工匠”标杆;把工匠精神和企业家精神纳入质量文化建设内容;加强企业内部质量提升,建立工匠工作室,鼓励企业员工学习新知识、钻研新技术,加快培育高素质、专业化的人才队伍,推动质量技术万众创新。

目前,河南省人社厅、省总已联合启动“十三五”万名大工匠培养选树计划。按照部署,“十三五”期间,全省将推动企业每年培养选树2000名大工匠。在此基础上,将从中每年公开遴选10位有崇高的职业精神,掌握关键技术、绝招绝技,富有创新创造精神和广泛影响力的一线工人,授予“中原大工匠”称号,首批“中原大工匠”选树工作已顺利完成。

(中国日报)