北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量人才队伍建设

东莞国际化技能人才培养论坛举行中日德专家共话“工匠精神”

东莞国际化技能人才培养论坛举行中日德专家共话“工匠精神”

612日,东莞国际化技能人才培养论坛在松山湖举行。中日德三方知名专家阐述本国技能人才基本特点以及对“工匠精神”的理解。

市人才工作领导小组成员、松山湖管委会领导、市镇人力资源部门负责人、民办技工学校领导、首届首席技师、行业协会及第三方组织负责人等共170多人参加了论坛。

在论坛上,东莞市彩丽建筑维护技术有限公司董事长何玉成代表中方专家发言。作为建筑工程师,何玉成一直从事防治建筑病害一线工作及研究,已获得90多项国家专利。他认为“工匠精神”就是要追求卓越品质,坚持不懈创新,弘扬敬业精神和重视企业品牌塑造。

日方专家万盛铃木株式会社董事社长铃木陆夫也是一名工程师,擅长丰田生产方式,多年来,在中国多家企业从事丰田生产方式的导入工作。他认为工匠精神最重要的是对自身技艺、技术的钻研与提升,并成功将其转化为实实在在的、让人可以亲身感受到的成果。他指出日本工匠追求完美和极致,不惜花费时间精力,反复改进产品,把99%提高到99.99%

他告诉大家,在日本拥有420多万家中小家企业,其中有2.5万家超过100年以上的老铺,其“长寿”背后的支撑者正是数十年如一日埋头钻研技术的工匠们。

德方专家bbw集团暨柏威科技信息咨询(苏州)有限公司总经理特博特详细解读了德国的双元制教育对高素质技能人才的培养模式。他介绍说,双元制教育就是要根据企业需求,培养学生的社会能力、专业能力与方法能力等三大职业行为能力,并且更加注重学生的实践能力。

论坛结束后,三位专家与参会人员进行了互动交流。市人力资源局副局长赵毅告诉记者,技能人才是我市人才培养的重要内容,举办国际化技能人才培养论坛是为了引进国外先进的生产管理及技术研发理念,开阔视野,在社会上营造国际化技能人才培养氛围来源:东莞时间网讯)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号