北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量人才队伍建设

兰州市质监局服务企业工作推行“双首席”模式

 

兰州市质监局服务企业工作推行

“双首席”模式


兰州市质量技术监督局出台《兰州市质量技术监督局2017年服务企业工作方案》,面向企业将推行“双首席”制度,即“企业首席质量官”和“质监首席服务员”。“首席质量官”将全面负责企业质量安全管理工作,而“首席服务员”是质监部门联系服务企业的代表,负责协调解决企业在质监部门职能范围内存在的困难和问题。通过“双首席”制度,建立起质监部门和企业之间有效的沟通渠道,提高质监部门服务企业的效能,更好的帮助企业解决在职能范围内存在的实际需求和问题,促进企业发展壮大。

兰州市质量技术监督局要求“质监首席服务员”年内走访服务企业不少于2次,及时了解掌握企业需求,认真填写《服务企业工作日志》,质监首席服务员要根据确定的服务对象,合理安排时间开展服务。在服务企业过程中,相关人员要依据质监职能,了解掌握企业在质量管理、品牌创建、标准化建设、计量体系建设、认证认可、检验检测、产品质量安全、特种设备安全等方面存在的问题和需求,帮助企业想办法、解难题,有针对性地提出具体服务措施。要引导企业设立首席质量官,加强全面质量管理培训,推广先进的质量管理理念和管理方法;要帮助企业建立健全质量、计量、标准化等各类管理体系,指导企业做好产品标准自我声明公开,创建“标准化良好行为企业”,杜绝无标生产,帮助检验检测机构取得相应检验检测资质;要帮助企业建立质量诚信体系,指导企业发布质量信用报告;推进企业实施品牌战略,引导符合资格的企业申报甘肃名牌产品和各级政府质量奖;要指导督促企业落实产品质量和特种设备安全主体责任,确保质量安全。

(来源:中国甘肃网)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号