北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量诚信与产品防伪

嘉兴市质监局推进质量诚信建设 构建社会诚信体系

 
    

质量诚信是社会诚信体系建设的重要内容之一,是推动质量发展、建设质量强国的基础,市质监局高度重视质量诚信工作,积极引导并推进企业建立质量诚信自律机制,加强质量诚信体系建设。

一是广泛调研建立质量信用管理制度。积极开展调研,广泛征求意见,研究制定《嘉兴市质监局产品质量信用“红黑榜”管理实施办法》。

二是落实措施推进信用信息公开公示。引导本辖区企业编写发布企业质量信用报告,今年共有13家标杆企业撰写并发布企业质量信用报告,主动接受社会监督;结合企业产品和服务标准自我公开声明工作,将标准自我声明与质量诚信建设紧密结合,推进企业标准自我公开声明工作,截至1023日,全市有4121家企业公开了10043项标准;完善“信用嘉兴”平台信用数据,将近年来质量奖获得企业作为质量信用红榜上传到“信用嘉兴”平台上,向社会进行公示。

三是加强培训规范信用信息公示内容。以“质量智囊团”个性化服务活动为载体,充分发挥“质量智囊团”平台作用,通过政府买单的方式,对照《企业信用报告编写指南》,指导、帮扶企业质量信用报告编写,规范编写内容,提高信用报告质量;鼓励和支持行业协会参与质量诚信管理,发挥行业协会作用,加强对会员单位监督管理,开展与行业协会合作,在质量管理试点经验推广同时,融入质量诚信建设相关内容,开展有关培训。

    四是加大宣传营建诚实守信良好氛围。以 “世界标准日”“中国品牌日”“‘浙江制造’集中宣传月”等活动为载体宣传重质量、讲诚信企业,树立标杆,发挥带头模范作用,形成正面影响力;借力报纸、电视、网络等媒体,大力宣传“质量第一,诚信为本”的经营理念,提高广大群众对信用的重视度,构建“人人讲诚信,人人重诚信”的良好氛围。

(来源:嘉兴市政府网)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号