北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量诚信与产品防伪

云南免费培训小微企业 提升“云品”国际竞争力


 919日,云南出入境检验检疫局联合中国航空综合技术研究所、云南省实施品牌和质量强省战略工作领导小组有关成员单位共同开展“中国质量之行:质量精准扶贫走进云南小微企业”培训活动。

当前,云南有较大资源优势及外向度较高的产业是特色农产品产业。据昆明海关统计,2016年云南省农产品出口额296.5亿元人民币,较上年同期增长17.1%。在检验检疫、农业、商务等部门积极推动和地方政府努力下,云南元谋、宾川、昌宁等地建成了9个省级出口食品农产品质量安全示范区,总面积为126.46万亩,建成了宾川、建水、蒙自三个国家级出口食品农产品质量安全示范区,在促进出口食品质量共治、质量提升、开放型现代农业聚集发展等方面发挥辐射和示范引领作用。

云南出入境检验检疫局副局长李永鸣坦言,作为西部不发达省区,云南产业结构及出口产品一直以资源性产品为主,云南现获出口食品生产备案企业约500家,但出于小、散、弱的发展阶段,产业化程度较低,小微企业的抗风险能力很弱,云南高原特色产业还处于国内外原料供应商的产业价值链低端。

当日,云南民营小巨人企业、输美及出口农产品食品龙头企业、云南省国家出口产品质量安全示范区管理部门等近百名负责人参会。上海出入境检验检疫局、中国质量奖评审专家、云南出入境检验检疫局的专家分别就美国食品安全现代化法案、国际先进质量管控技术、技术贸易措施等内容进行授课,对云南小微企业及出口企业开展“服务零距离、质量零缺陷”专题培训和授课。

李永鸣表示,组织开展中小企业质量技术服务活动,目的是从生产一线的源头夯实质量提升基础,针对中小企业质量发展中的难点和痛点,实施精准帮扶,助力中小企业加强全面质量管理及提升整体质量水平,形成以技术、质量、标准、品牌为核心的市场竞争力。

下步,云南省出入境检验检疫局将对云南民营小巨人及出口质量标杆企业进行“一对一”的对口帮扶,夯实企业国际市场竞争的质量基础,帮扶企业培育自主品牌,提升“云品”在国内外市场上的竞争力。

(来源:中国新闻网)

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号