北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量诚信与产品防伪

山东潍坊市质监局完善质量信用机制 助力“信用潍坊”建设

近年来,山东省潍坊市质监局积极响应市委、政府号召,始终将社会信用体系建设作为全局的一项重要工作来抓,以建立质量信用评价体系为基础,以健全质量信用分级管理为核心,完善质量信用惩戒机制,扎实推进质量诚信体系建设,取得明显成效。 

一是建立完善联合惩戒激励机制,提高企业质量诚信意识。结合工作实际,制定了《政府质量奖、山东名牌联合惩戒实施细则》,对按照有关规定在评选周期内确定为严重失信行为的联合惩戒对象,依据质监职责分工,在政府质量奖、山东名牌等行政奖励类项目和山东名牌申报方面依法依规实施惩戒,处以不予推荐,限制取得相关荣誉或不予受理、评审和表彰等惩戒措施,引导企业质量自律,提升企业诚信意识,推动质量诚信体系建设。机制,形成联动的质量诚信工作格局。在第七届潍坊市市长质量奖评选和山东名牌申报推荐过程中,通过征求相关部门意见、查询“信用中国”“信用潍坊”等网站查询交易主体信用记录,4家企业因信用问题取消质量奖参评资格、7家单位不予推荐申报山东名牌。 

二是开展重点领域专项整治,严厉打击各种质量失信行为。积极开展“关注民生、计量惠民”专项行动,在集贸市场、超市、加油(气)站、餐饮业、眼镜店和医疗机构等与人民群众生活紧密相关的领域,建立起以经营者自我承诺为基本框架的诚信计量体系,进一步强化经营者的主体责任意识,引导加强行业自律,为全社会营造诚实守信、公平公正的和谐计量环境。先后在高新区十甲农贸市场、滨海区大家洼街道、央子街道等多个集贸市场对在用的计量器具进行了免费计量检定,累计免去集贸市场和医疗卫生机构计量器具检定费20万余元,提供计量咨询6000多人次,为老百姓免费检测血压计、人体秤、眼镜等计量器具1200多台(件),抽检152家生产企业和15家流通企业的定量包装产(商)品458批。

三是加大信息公开力度,发挥社会监督作用。按照潍坊市委市政府信息公开规定,潍坊市质监局在官方网站及时发布企业获奖荣誉名单,公开查处案件曝光违法行为,引领社会消费,营造“诚实经营、以质取胜”的社会氛围。截止目前,已发布质量奖、名牌获奖信息316条,曝光违法企业206家。继续做好《企业质量信用报告》发布工作的宣传和引导,发挥典型示范作用,扩大《企业质量信用报告》对企业、社会的影响,举办企业信用报告编写培训班,提高企业信用报告编写质量,引导广大企业主动向社会发布《企业质量信用报告》。今年共组织76家企业编写了质量信用报告并通过国家质检总局网站、企业门户网站等途发布,向社会公开企业相关信息。

下一步,潍坊市质监局将按照全市信用体系建设统一部署,加快社会信用制度建设和信息标准体系建设,统筹规划、强化应用,积极探索把企业质量信用报告纳入企业质量诚信考评体系,研究推动在质监行政管理事项中应用企业质量信用信息,把政府、企业和社会力量统一于质量信用体系建设各环节,全面推进“诚信潍坊”建设。

(来源:信用中国)