北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量诚信与产品防伪

京津冀三地协同联动 共同推进质量发展

近日,为落实国务院关于京津冀协同发展的重大决策部署和《质检总局关于加强京津冀区域质量发展合作的实施意见》,北京市质量技术监督局、天津市市场和质量监督管理委员会、河北省质量技术监督局三部门联合签署了《贯彻京津冀质量发展合作框架协议2017年行动计划》(以下简称《行动计划》)。

京津三地质量管理部门在深化“放管服”改革,优化质量发展环境;注重协同联动,推动形成区域合力监管;强化区域融合,服务重点领域率先突破;开展共建共享,提升区域质量供给水平等四大方面大力开展合作。

京津三地质量管理部门今年重点梳理权力清单,逐步统一权力清单目录。以信用制和承诺制为基础,建立健全许可事项条件和标准,探索“信用换证”,加强事中事后监管。建立健全京津冀地区工业产品生产许可协作机制,在疏解非首都功能中,为生产企业迁址等创造条件,在行政许可、发证、审查、及后续监管过程中实行京津冀区域审查员互认。

注重协同联动,推动形成区域合力监管。探索创新京津冀汽车“三包”争议处理工作新模式,推动三地家用汽车生产者、销售者和修理者形成协同配合处理争议的工作新机制。建立健全质量安全数据信息共享机制,加强产品质量抽检信息的交流互通。联合开展行政执法案件互查互评工作。推动检验检测机构资质认定范围的统一,联合开展食品、煤炭检验机构能力验证活动和对检验检测机构的监督检查。

强化区域融合的重点是以标准、计量等质量技术基础,加快推进环保、交通、旅游、人力资源服务等领域区域协同标准化。发布区域协同的地方标准《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》、《车用气瓶电子标签应用管理规范》和《混合气体气瓶充装规定》,积极推进安全生产等级评定协同的地方标准制定。组织开展X光机、原子吸收光度计项目三地计量比对工作,为三地医疗机构检查结果互认提供可靠的计量支撑。围绕生态环境治理、大气污染联防联控,强化区域内生产加工环节燃煤质量监管,积极探索研究重要消费品区域追溯体系建设。推进中关村标准检测认证公共服务平台建设,筹建中关村检验检测认证产业技术联盟和检测认证产业园,促进津冀优质检验检测认证机构在北京开设办事处,培育、孵化检验检测认证创新创业主体,集聚产业发展力量。

开展共建共享,提升区域质量供给水平,支持三地服务业企业积极参与政府质量管理奖、质量标杆单位、品牌示范区创建等评选活动;大力推广先进质量管理方法,交流优秀企业品牌培育经验,树立质量和品牌标杆。针对当前服务业质量存在的突出问题,推动在重点服务业领域开展质量监测,构建以服务对象评价为核心的服务质量测评体系。优化京津冀地理标志保护公共信息共享服务平台,推进区域内地理标志产品保护与合作;积极研究共同参与天津宝坻综合检验检测服务平台建设,支持北京“国家卫星导航定位与授时产业计量测试中心”项目落户宝坻综合检验检测服务平台等,并进一步谋划制定加强区域质量协同发展的中长期规划。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号