北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

中国服务质量智库成立 刘世锦担任主任委员

 

中国服务质量智库成立 刘世锦担任主任委员

12月7日,中国服务质量智库在北京成立。这是质检总局贯彻落实党的十九大精神、推动实施质量强国战略、探索服务质量发展的务实举措。质检总局副局长陈钢出席会议并讲话,全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦出席会议并担任中国服务质量智库主任委员。

 

质检总局发展研究中心主任付文飙介绍了智库筹备情况,质检总局质量管理司司长黄国梁介绍智库专家人选,付文飙当选常务副主任委员,王赟松、王微、贾玉奎当选副主任委员,智库秘书处设在质检总局发展研究中心。来自行政部门、科研机构、行业协会、企业、媒体等不同类别30余位专家学者与会。

陈钢强调,党和国家对质量工作高度重视、一以贯之。党的十八大以来,在党中央、国务院的正确领导下,我国质量工作取得很大进步。党的十九大把质量工作提到前所未有的新高度,要求加快发展现代服务业,建设现代经济体系,中国服务质量智库成立恰逢其时。

陈钢指出,质检总局近年来出台了一系列措施,狠抓服务业质量提升。推动质量监管政策创新,深化服务业质量监测与分析,在公共交通、医疗卫生等8个公共服务领域和银行、旅游等17个竞争性服务重点领域开展质量监测,覆盖31省(区、市)的101个城市。开展重点行业服务质量提升,联合相关部门实施旅游、物流、养老等服务质量提升行动。

陈钢要求,智库姓智,核心在智,价值在智。中国服务质量智库要瞄准我国服务质量发展面临的重大问题,聚焦服务质量提升瓶颈问题开展研究、储备对策,推动服务质量提升增效升级,发挥好发展规划、政策制定、建言献策、引领示范、社会监督等作用,做服务业质量战略的决策支撑、质量攻关的引领推动、质量共治的理性引导。

刘世锦希望智库围绕服务质量提升、国际服务质量经验启示、服务质量提升共性政策、服务质量难题开展研究,为推动服务质量提升、建设质量强国发挥应有的作用。

会议期间,陈钢和刘世锦共同为中国服务质量智库揭牌,为中国服务质量智库专家颁发了聘牌,专家们围绕智库建设和服务业质量提升积极建言献策。

(文/图 应峰炜、陈伟)

本文首发于:质检发展研究

微信公众号:aqsiqdrc


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号