北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

中国服务质量智库筹备会暨服务业质量提升研讨会在京举行

 

中国服务质量智库筹备会暨服务业质量提升研讨会在京举行

建设特色新型智库 培育服务质量优势

 

 

  10月23日,中国服务质量智库(简称“智库”)筹备会议暨服务业质量提升研讨会在京召开。与会代表围绕服务业质量提升、智库章程、组织架构、智库人选、下一步重点工作等议题进行了热烈讨论。质检总局发展研究中心主任付文飙主持会议,质量管理司副司长王贇松讲话。

  在前期书面征求各位专家的意见的基础上,会议讨论了智库章程和智库专家委员会主任委员、常务副主任委员、副主任委员,以及智库秘书长人选建议名单。质检总局质量管理司服务业质量处处长胡品洁介绍智库筹备情况,质检总局发展研究中心质量发展研究部主任赵陕雄介绍智库章程。

  党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”。报告明确提出建设质量强国,不断增强我国经济创新力和竞争力。报告强调要“加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(简称《指导意见》)强调要“持续提高产品、工程、服务的质量水平、质量层次和品牌影响力”“推动服务业提质增效”。经国务院同意,发展改革委印发了《服务业创新发展大纲(2017-2025)》(简称《发展大纲》),提出“推动中国服务与中国制造互促共进”。

  为建立健全服务质量发展决策咨询机制,更加有效利用系统内外专家资源,推动增强“中国服务”的质量优势,质检总局质量管理司和发展研究中心经过认真研究,提出了建立“中国服务质量智库”的构想,经质检总局局长办公会议讨论通过。智库的建立,既是贯彻落实十九大精神、《指导意见》、《发展大纲》等一系列文件精神的具体体现,也是对服务质量创新发展的有益探索。

  参加筹备会议的还有来自国家质检总局办公厅、国家标准委服务业部、中国民航局消费者事务中心、中国人民保险集团股份有限公司、全国信息公开与政务服务研究会、中国国际航空股份有限公司、神玉文化集团、中国汽车流通协会、厦门航空有限公司、顺丰集团、南宁学院等单位的专家学者。

来源:质检发展研究

 

(文/杨雪莹  图/宋强)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号