北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

质量管理司组织召开部分省市汽车产品质量担保工作座谈会

   
   
    7月21日质检总局质量管理司在吉林省长春市组织召开了汽车产品质量担保工作座谈会。吉林、北京、天津、上海12个省级质监部门,总局缺陷产品管理中心以及相关专家参加了本次会议。质量管理司王贇松副司长出席会议并讲话。

会议传达了质检总局办公厅关于开展落实<家用汽车产品修理、更换、退货责任规定>情况检查评估工作的通知》文件精神,强调按照文件要求扎实开展此次检查评估工作,推动汽车产品和服务质量提升。总局缺陷产品管理中心王琰副主任介绍了我国汽车三包制度运行的基本情况以及第三方争议处理机制试点工作取得的成果相关专家对国外质量担保制度和争议仲裁处理机制进行了介绍。各质监局参会代表介绍了本地区“三包”制度实施以来取得的经验、存在的问题等相关情况。

王贇松副司长对与会代表的发言进行了总结。他指出,《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》实施三年多来,在保护消费者合法权益、推动汽车产品和服务质量提升方面起到了重要作用,但在实践中还存在一些新情况和新问题,特别是争议处理机制还没有有效建立和运行起来,消费者维权难度大、维权成本高的问题始终没有得到根本解决。他强调,将加大对产品质量担保制度的研究力度建立基于市场机制的产品质量争议处理机制,在部分地区和企业试点通过仲裁等方式有效解决消费争议,切实保护消费者的合法权益推动家用汽车企业落实产品质量担保责任,促进产品和服务质量不断提升

会后,王贇松副司长和与会代表一同调研了一汽大众公司,并与一汽大众一汽轿车等生产者代表进行座谈,相关企业表示将全力支持和配合总局产品质量担保制度建设相关工作。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号