北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

质量管理司组织开展全国人大重点督办建议广东省调研

质量管理司组织开展全国人大重点

督办建议广东省调研

 

为贯彻落实习近平总书记在去年中央经济工作会上提出的“要树立‘质量第一’的强烈意识,开展质量提升行动”的会议精神和李克强总理在今年政府工作报告中提出的“要广泛开展质量提升行动”工作要求,做好十二届全国人大五次会议关于广泛开展质量提升行动重点督办建议办理工作,7月12日至14日,质检总局质量管理司会同全国人大财经委和办公厅相关部门负责同志、部分全国人大代表、总局办公厅相关负责同志在广东省开展人大重点督办建议调研,走访全国人大代表。

今年4月,全国人大常委会办公厅将6件以“广泛质量提升行动”为主题的建议确定为重点督办建议,交由质检总局牵头办理,发展改革委、教育部13个部委参加办理建议答复工作。质检总局高度重视,联合相关部委成立了办理工作领导小组,制定了办理方案,这次调研工作是重点建议办理的重要环节。调研组一行紧紧围绕全国人大代表提出的“实施质量强国战略,开展质量提升行动”建议主题,先后赴广东省广州、东莞、深圳三地,深入企业、检测机构、全国知名品牌示范区等进行实地调研,并组织召开座谈会,广东省质监局、深圳市市场监管委相关负责同志,深圳市部分企业、行业协会、检测机构、高校、研发机构、消费者代表参加会议,会上听取了全国人代表以及广东省参会代表对质量工作的建议。

通过调研,高效办理了全国人大代表建议,精准回应了民生关注,得到了各方的一致好评。参加调研的全国人大代表纷纷表示质检总局质量管理司高度重视人大建议,对办理工作非常满意;其中,全国人大代表张育彪表示,自己提出的人大建议,质检总局重视程度最高,办理工作扎实,通过这次调研,对深圳大质量大标准有了更深入的了解和认识。全国人大财经委调研室主任陈继宁表示,通过调研对质检工作、对质量管理工作有了全方位了解,对质检总局质量管理司人大重点督办建议办理工作给予了充分肯定。广东省、市、县(区)三级质监部门都一致认为,此次调研工作,让他们进一步感受到全国人大代表以及人民群众对质量工作的重视,今后将继续深入实施质量强省、强市、强县(区)工作,全面开展质量提升行动,进一步提高人民群众的质量获得感和满意度。质检总局质量管理司副司长陈晓波表示,调研结束后,将认真汇总分析调研和座谈情况,把意见和建议全部带回,及时向质检总局领导做好汇报,与全国人大代表充分沟通,主动协调联系相关部委,对所有建议认真研究,努力采纳,抓好落实,扎实开展质量提升行动,全面实施质量强国战略,努力扩大高质量的产品和服务供给。