北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

质量管理司组织召开服务质量测评机构管理文件草案研讨会

质量管理司组织召开服务质量测评机构

管理文件草案研讨会

 

5月5日,质检总局质量管理司组织召开服务质量测评机构管理文件草案研讨会,来自上海市质监局、中国银行业协会、中国认证认可协会、中国质量协会、清华大学、南京财经大学、中国标准化研究院、深圳市标准技术研究院、人民论坛杂志社、零点研究咨询集团等单位的有关负责同志和专家学者参加了会议。总局质量管理司陈晓波副司长出席会议并讲话。

陈晓波副司长介绍了开展服务质量测评机构管理的背景和意义。他指出,开展服务业质量监测是质量技术监督部门履行服务业质量管理职能的重要手段,2013年开始,质检总局跟踪搜集各服务行业的相关测评情况和数据,分析生活性生产性服务业质量发展的基本态势,查找存在问题和内在原因,每年发布重点服务行业质量监测报告,提出针对性措施,引导服务行业提升质量水平江苏、内蒙、上海等省市质监部门也开展了服务业质量监测工作,取得了很好的效果在这种情况下,制定服务质量测评机构管理文件,有利于使主观性较强的服务业质量调查,具备更强的客观性和可比性,推动服务质量监测工作常态化、规范开展。课题组就草案起草情况进行了汇报,与会代表围绕文件内容展开热烈讨论。大家一致认为,出台服务质量测评机构管理文件对目前行业发展非常必要,将尽全力配合文件的起草工作。与会代表结合本企业、本行业实际,围绕当前服务质量测评机构存在的问题和文件内容积极献言献策提出了增加测评机构公正性、测评体系、测评要求模型的规范条件,细化测评机构库进出标准,平衡院校、科研机构和企业等各类测评主体条件等方面建议和意见,还提出了建立负面机构榜单,入库测评机构进行分类和评级,完善退出和奖惩机制以及引入智库支持等行业管理措施。

陈晓波副司长对会议代表的发言进行了总结,表示将按照各位代表的建议进一步修改完善目前的政策文件,加强服务质量测评机构管理,做好服务质量测评分析工作本次会议,进一步明确了管理文件草案修改的方向,为服务质量测评机构管理工作奠定了重要基础。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号