北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 领导讲话

陈钢副局长在养老院服务质量建设专项行动动员部署视频会上的讲话

2017324日)

各位领导、同志们

大家上午好!很高兴参加此次养老院服务质量建设专项行动动员部署会议。为推进这次专项行动,民政部迅速牵头组织研究印发文件、专门开会部署,黄树贤部长昨天亲自带领各相关部门同志到北京三家基层养老院开展实地调研,一会儿还将作重要讲话,充分反映了民政部坚决贯彻执行中央精神的政治态度,体现了急民之所急、忧民之所忧的为民情怀。这次会议是在党中央、国务院深入推进供给侧结构性改革、明确要求开展质量提升行动的大背景下召开的,对于提升养老服务质量、改进民生状况、促进全面建成小康社会目标的完成具有重要意义。质检总局将大力支持,全力配合,积极参与养老院服务质量建设工作。借此机会,我首先代表质检总局,对各级民政、公安、卫计委等部门长期以来对质检工作的支持和帮助,表示衷心感谢!

开展质量提升行动是党中央、国务院部署的重要工作。党的十八大明确提出,要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。习近平总书记针对质量问题发表了一系列重要论述,突出强调要推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率。特别是在去年中央经济工作会议上,总书记深刻地阐述了提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量。他要求要树立“质量第一”的强烈意识,开展质量提升行动。他还强调要一个行业一个行业抓提升质量,直到抓出成效。今年“两会”上,李克强总理在政府工作报告中也明确提出,“要广泛开展质量提升行动”。当前,质量提升已经或正在成为各行各业推动发展的最强音和主旋律。

质检总局作为质量宏观管理和综合协调部门,肩负着质量管理、品牌建设、标准化管理、认证认可、计量管理、出入境检验检疫等职责,一直会同各有关部委致力于提高产品和服务质量。特别是,近年来,按照党中央、国务院的部署和要求,切实加强质量宏观管理,推动实施国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和年度行动计划,积极构建大质量工作机制,建立全国质量工作部际联席会议制度,深入开展质量强省、强市、强县活动,加强标准、计量、认证认可、检验检测等质量技术基础建设实施对省级人民政府的质量工作考核,努力凝聚全社会、各部门、各地方的合力,共同推动质量强国建设。具体到服务业领域,我们先后出台了一系列服务业质量发展政策,发布了一批包括养老服务在内的国家标准、行业标准和地方标准。同时,联合国家发改委、交通运输部、商务部、文化部等部委,先后在旅游、商贸、民航、铁路、公路交通、公共服务等领域部署开展质量提升行动,一个行业一个行业地播撒质量发展理念、深耕质量提升机制,推动服务业质量治理和促进体系建设,取得明显进展和积极成效。

养老服务事关社会民生保障,影响老龄产业发展,是全面建成小康社会的一个重要方面。养老院服务质量反映社会良心,体现民族道德,关系国家底线。随着人口老龄化和银发经济的到来,加快提升养老服务质量,显得尤为迫切和重要。这次各部门联合印发《关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知》,从9个方面做出了具体部署。其中,涉及质检部门的分工任务,包括服务质量标准和认证体系建设、服务质量满意度测评管理、服务质量对比提升、特种设备安全监察等工作。质检总局将按照专项行动的分工,积极配合民政部等部委,充分发挥标准、认证、质量、品牌等职能优势,大力推动养老院服务质量建设工作。各级质检部门要讲政治、顾大局,切实统一思想、提高认识,积极调配力量、抓好落实。一要高度重视。充分认识到提升养老服务质量,是贯彻落实习近平总书记部署要求,一个行业一个行业开展质量提升行动的重要领域,切实以强烈的政治自觉和责任担当,积极主动地投入到这场专项行动之中。二要抓实工作。要提高质量标准,推广全面质量管理,培育先进质量文化,强化特种设备安全监察,积极构建服务质量治理和促进体系。要充分发挥标准、认证等质量技术基础作用,不断完善养老服务质量标准和认证体系,积极推广产品和服务标准自我声明公开和社会监督制度。要主动配合各级民政部门做好养老院服务质量大检查、大整治,按时间节点完成任务。三要密切配合。要指定专人负责,做好部门联络,落实组织人员保障,切实发挥质检优势,贡献质检力量。

尊老爱老、敬老护老是中华民族最为珍视的传统美德和价值理念。让我们积极响应以习近平同志为核心的党中央的召唤,坚决服从号令,切实携起手来,抓好专项行动,全面提升养老院服务质量,努力让每一位老人都能过上更高质量、更加体面、更有尊严的晚年生活,让每一位老人都能享受到最美的夕阳红!谢谢大家!


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号