北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 领导讲话

提升质量宏观管理水平 推进实施质量强国战略

 

 

提升质量宏观管理水平 推进实施质量强国战略

——《质检事业发展“十三五”规划》解读

质量管理司 黄国梁

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是质量管理深化改革加快发展的攻坚时期。随着我国经济社会发展进入新常态,发展方式从速度规模型转向质量效率型,质量在经济发展新常态下的基础作用和核心地位日益显现,国家“十三五”规划也明确提出“实施质量强国战略”。《质检事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,提出了未来质检事业五年发展的目标和任务,对质量强国建设、质量发展等提出了新的具体要求,为实施质量强国战略提供了切实可行的技术路径,是质检系统推进质量发展和质量管理工作的行动纲领。

《规划》明确提出,要加速推进质量强国建设,大力加强质量综合管理,全面提升质量总体水平,制造业质量竞争力指数、产品质量合格率到2020年分别提升至84.5和94.8%。具体而言,就是要:全面实施质量强国战略,推动中国速度向中国质量转变;全面推进质量创新,推动中国制造向中国创造转变;全面实施品牌发展战略,推动中国产品向中国品牌转变。通过5年的努力,进一步做好质量强国战略顶层设计,努力提高质量管理工作的针对性和有效性,全面提升全国质量总体水平,切实增强人民群众的“质量获得感”。我们要重点从以下四个方面开展工作,扎实有力地推进质量强国建设。

一要大力实施质量强国战略。会同有关部委共同制定贯彻质量发展纲要年度行动计划,推动各级政府把质量安全和质量发展纳入“十三五”经济社会发展规划。鼓励全国各省(区、市)召开全省(区、市)质量工作会议或质量大会,进一步扩大质量强省(区、市)范围。推进质量强市示范城市创建,制定完善质量强市的评价指标体系,探索建立质量强市示范城市退出机制。制定中国制造2025质量升级工程实施方案,联合工信部制定制造业质量品牌提升三年行动计划,开展全国制造业质量状况抽样调查,实施制造业质量竞争力统计监测

二要全面提升供给质量和效益。大力实施品牌发展战略,研究制定品牌建设专项规划,指导各地完善品牌建设协调推进机制,推进品牌建设领域立法。开展质量品牌提升行动、“全国知名品牌创建示范区”建设、品牌价值评价等工作。建立兼顾人口分布和经济发展差异,具有统计性的产品伤害监测系统。完善《重大设备监理条例》立法,推进设备监理行业诚信体系建设。完善产品质量责任担保制度,健全产品质量责任担保工作链条。实施售后服务质量提升,推进售后服务质量承诺自我声明公开,健全产品质量安全多元救济机制。聚焦旅游、物流等重点行业,实施服务标杆引领计划。完善服务质量社会监督平台,推进实施神秘顾客和社会监督员制度。开展服务业质量监测分析,构建重点服务行业质量监测体系。实施重点区域公共服务质量监测,研制国家公共服务质量指数。

三要完善宏观质量管理政策措施。完善中国质量奖评选机制,扩大中国质量奖的规模和影响。组织开展中国质量奖评选表彰,推动各级地方政府开展质量奖表彰。鼓励各地完善奖励配套激励措施,引导地方政府给予获奖企业政策性优惠。完善政府质量工作考核机制,开展市县级政府质量工作考核。完善质量工作考核指标体系,建全第三方质量评价机制。加强考核结果运用,将考核结果纳入中组部对地方领导班子和领导干部综合考核评价内容。健全信用标准体系,搭建质量信用平台,完善企业质量信用信息采集、考核、管理、公示、评价机制,开展企业质量信用评级。加强部际质量信用合作,就产品质量领域质量守信和严重质量违法失信行为开展联合激励和联合惩戒。鼓励和引导企业主动公开产品质量承诺,发布质量信用报告。完善服务业质量宏观管理体系和规章制度,建立服务业质量联络协调机制。强化服务业质量标准化工作,推动建立优质服务承诺标识与管理制度。

四要夯实宏观质量管理基础。建立健全以产品质量合格率、质量竞争力、质量工作满意度、质量技术基础能力等为主要内容的质量指标体系,健全国家、省、市、县四级质量分析报告制度,挖掘微观质量和宏观经济质量的内在联系,建立质量信息披露机制。开展全国“质量月”活动,着力改善产品和服务供给,解决群众关心的重大质量问题,营造尊重基层创造,崇尚工匠精神的良好氛围。依托计量、标准、检验检测、认证认可等手段,研究制定支持性质量发展政策,激发企业内生动力和创新活力。推广实施质量技术基础“一站式”服务示范工程,开展国家质量技术基础设施服务信息平台建设。深化双多边合作,加快国家质量安全标准与国际标准接轨。大力推进“互联网+质量基础设施”模式,开展国家质量技术基础数据共享与决策支持研究。

质量强国任务艰巨、使命光荣,在建设质量强国的伟大事业中,质量工作大有可为、大有作为。站在“十三五”新的历史起点上,我们要深入贯彻“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,坚定理想信念,锐意开拓进取,勤奋努力工作,落实《规划》的各项部署,为全面提升我国质量总体水平、实现质量强国梦书写新的篇章!


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号