北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 领导讲话

在第60届欧洲质量组织年会上的主旨演讲

  

60届欧洲质量组织会上的主旨演讲

国家质量监督检验检疫总局质量管理司司长 黄国梁

2016年6月2日 赫尔辛基

 

 

黄国梁司长在第60届欧洲质量组织年会上发表主旨演讲

 

女士们、先生们:下午好!

首先感谢欧洲质量组织和芬兰质量协会的郑重邀请!政府质量管理部门的参加,既体现了质量协会的开放性和创新性,也为质量协会研究成果的推广应用拓展了空间。在此,请允许我对芬兰质量协会成立50周年、欧洲质量组织成立60周年、国际质量科学研究院成立50周年,表示热烈的祝贺!在芬兰质量协会成立50周年之际,2016年的欧洲质量大会在芬兰隆重召开,各国质量组织、众多质量专家和企业领袖汇聚赫尔辛基,为芬兰质量协会诞辰送上一个华丽的祝福!适逢国际儿童节的到来,也寓意着质量事业追求卓越、持续发展、充满活力!

质量促进增长和竞争力,是一个非常正确的主题。国家经济要发展、公民生活要改善、企业利润要增加,但如何减少能源和原材料的消耗?如何减少对环境的影响?只有提升质量,才能实现可持续的发展。只有提升质量,才能提高产品和服务的附加值。只有提升质量,才能提振消费者信心、引导市场需求。因此,质量促进增长和竞争力,是当前全球经济增长的新动力。这次大会,各位质量专家发布了全球最新的质量管理研究成果,提出了切实可行的可持续发展的对策和方案。各位质量专家、企业领袖睿智的观点,为政府的科学决策和企业的质量提升提供了有益的借鉴。我们希望将这些成果尽快地推广应用,告诉企业、告诉社会、告诉政府,让消费者、生产者、管理者和决策者都来关心质量、重视质量、提升质量。

质量提升需要更大更公平的开放。开放的市场才有选择和对比,开放的心态才能公正公平地评价质量。期望各国质量专家要跨越价值观的不同和意识形态的差异,积极 推进全球质量领域的合作与交流,让更多的企业和组织参与进来,让更多的国家和地区参与进来。认识方能重视,要推行先进的质量管理理念;应用才有作用,要推广适用的质量管理工具。在经济全球化时代,全球供应链的质量薄弱环节在欠发达国家和地区比较明显,因此要关注和帮助发展中国家提升质量。零部件的质量影响整机的质量性能和可靠性,因此要加大对中小企业的质量管理培训和咨询,促其质量提升。要在质量领域开展更加广泛、更加公开、更加公平的交流与合作,特别是要积极帮助发展中国家和欠发达地区提升质量。帮助别人就是改善自我,通过开放合作改善全球人类的生活品质,在发展中保护我们人类的共同家园。

质量提升需要更快更勇敢的创新。科技的进步促进了质量的提升,质量管理为创新成果的巩固和转化奠定了基础。质量管理已经从符合性、适用性、竞争性阶段,发展到战略性质量管理阶段,因此要重视质量管理战略的研究,也要推动政府和企业的决策者参与。质量管理已经从生产制造环节,向前纵深到设计研发环节,向后延伸到售后服务环节。因此,质量管理的重点应由生产者和管理者向决策者和消费者两端延伸,要贯穿产品和服务的全生命周期。质量管理需要拓展,也需要创新,不仅是具体问题改进,更需要关注战略层面上的突破与变革。不仅是企业和协会重视质量,也需要政府和社会关注质量,为可持续发展提供行之有效的激励政策,营造诚信公平的社会环境。 

中国的企业和政府都很重视质量。中国政府提出了以质量和效益为中心,围绕贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,已将建设质量强国上升为国家战略。中国政府在2012年就发布了《质量发展纲要(2011-2020年)》,并每年都推出了具体的行动计划,促进可持续发展。同时各级地方政府把质量提升作为转型升级、促进增长的重要政策。众多企业已然把质量作为提升竟争力的十分重要的手段。所以今天有很多专家和企业家都来芬兰参加欧洲质量大会,之前5月份也有很多专家、企业家积极参加美国质量大会,下半年同样还会有许多专家、企业家参加亚洲质量网、亚太质量组织的一系列国际会议,“走出来”学习、交流和研讨。在今天上午中国质量协会会长贾福兴先生的演讲中,阐述了质量对中国制造的重要作用。中国产品和服务质量的提升,促进了进出口贸易的快速增长,在高铁、核电、航天、信息产业、家电产品等制造领域已步入全球先进行列。但是,我们也不能忽视发展中存在的差距,特别是质量提升的任务还很艰巨。中国政府正在开展“品质革命”,以提升中国产品和服务的质量,正在由“中国速度”转为“中国质量”。因此,诚挚地欢迎各位专家、学者、企业领袖到中国推广研究成果、开展质量咨询。

最后,我郑重地邀请与会各位朋友、各位专家、各位企业领袖,在2017年9月中国质量月期间,到中国来参加第二届中国质量大会,并帮助我们积极促成本国的政府质量领导参加中国质量大会。我们期望全球质量管理精英汇聚中国,在不同层面、不同领域、不同文化范畴中,畅谈追求卓越的理念,碰撞智慧创新的火花,激发质量发展的潜能。

谢谢!

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号