北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 领导讲话

黄国梁司长在第三届海峡两岸质量论坛上的讲话

   盛夏时节,两岸质量同仁相聚在美丽的厦门,围绕共同关心的"质量(品质)"话题,交流质量管理经验,会商质量升级之策,对于促进两岸合作、推动经济发展、实现共赢,具有十分重要的现实意义!借此机会,我以"汇两岸合力,促质量升级"为题,与大家进行探讨交流。 

    人类进步和社会发展的历史,也是人们在向往美好生活的愿望驱动下,不断推动质量升级的过程。在经济发展的历程中,人们对质量的认识不断深入,从最初的符合性和适用性,到现在对卓越品质的追求;从质量检验、质量保证、质量预防等质量管理的实践,发展到质量创造、质量治理的新阶段;人们关注质量的视野从初期的产品质量,拓展到工程质量、服务质量、环境质量,乃至经济发展质量。在全球化和信息化的时代,人们通过对质量的了解和判断,来感知一个企业、一个行业、乃至一个国家和地区的实力和形象。当前,无论是经营企业还是公共机构,都在关注和研究质量带来的可持续竞争优势,采取各种方式推动质量提升以驱动自身的良性发展。为了实现中华民族伟大复兴的"中国梦",面对全球快速深刻变化的现实,我们要以历史和发展的视角去认识、研究质量在未来中的重要作用。 

    ——质量传承民族精神。民族的精神和文化特质融入产品、建筑的设计、制造和使用之中,构成了物化直观的质量。作为世界四大文明之一的中华文明,其诚实守信、厚德载物的精神也体现着中华民族重视质量、追求质量的民族精神。两千年的长城、辉煌的故宫、简约的赵州桥等历史建筑,都彰显了精益求精的中华文化底蕴;中华老字号"同仁堂",严守"炮制虽烦必不敢省人工,品位虽贵必不敢减物力"的堂训,践行着三百年不变的质量信念;从古代铜鼎、唐代丝绸、宋代陶瓷,到当今的高速列车、核电设备、"嫦娥"探月,都向世界展现了"中国制造"的质量之美。尽管两岸对质量(品质)的称谓不同,但中华民族的优良传统和质量精神在海峡两岸的传承和发展一致。一种产品在行销全球的过程中,也把一个民族的理念和形象带进千家万户。苹果手机代表了美国的创新活力,大众汽车反映了德国的科学严谨,瑞士钟表体现了瑞士的精致细腻。消费者在千万里之外通过产品和服务质量来认知和体会这个民族的精神。一个要屹立于世界民族之林、赢得世界尊重的民族,一个正在复兴的大国,质量必须振兴。 

   

    ——质量支撑经济发展。作为决定市场优胜劣汰的关键因素,质量的竞争在一定程度上取代了价格竞争,成为经济发展的内在要求。只有以质量提升推动生产要素配置,才能促进产业结构优化。美国《财富》杂志对"全球500强企业"的跟踪调查,将顾客满意度作为从消费者角度衡量产品和服务质量的指标,顾客满意度每提升1%,5年后平均资产收益率将提高113%。只有不断提升产品质量,提升产品附加值,依托高质量产品,才能赢得顾客青睐,赢得市场份额。如果不重视质量,过分依赖廉价劳动力和资源,靠低成本、低价格开拓市场,牺牲环境和资源,难以持续支撑,一些加工企业像候鸟一样到处迁徙,难成大业。我国作为全球最大的手表出口国,平均价格仅5美元,而瑞士手表平均价格329美元,同样的单位资源消耗量,创造的价值却相差65倍。要参与全球经济竞争,就必须在提升质量上下功夫,提升产品附加值,实现优质优价,从而提升企业效益。 

    ——质量反映国家实力。质量是企业和产业核心竞争力的体现,也是一个国家和地区的综合实力的体现。现在,世界上无论是发达国家还是发展中国家都愈来愈重视质量,相继出台质量提升的法规、政策、规划。尤其是在经济社会发展的关键时期,都把质量发展上升为国家战略进行实施。20世纪50年代,德国实施"以质量推动品牌建设,以品牌助推产品出口"的国策,其制造业在战后迅速崛起,在国际上树立了"德国品牌,质量一流"的国家形象;60年代,日本政府实施"质量救国"战略,大力推广全面质量管理,凭借质量优势使日本产品大举进入全球市场,日本步入世界经济强国;70年代,韩国通过质量赶超计划,实现了经济腾飞;80年代,美国出台《质量促进法案》,一系列激励质量创新的措施,使美国在主导产业上重回全球霸主地位。当前,世界各国又掀起了新一轮以质量为核心的全球经济竞争,美国的"再工业化"战略,德国的"工业40"计划,欧盟的《质量工程政策》,巴西的《质量和生产力计划》,印度的《通过质量管理标准和质量技术工具增强制造业竞争力准则》。提高质量不仅可以提高企业和国家的竞争力,也是促进就业、增加产值、改善民生的有效途径。政府制定并系统实施质量政策规划措施,对于调结构、促转型、稳增长、防风险、惠民生,促进经济持续发展,保障社会和谐稳定,发挥着直接而有效的作用。 

    ——质量保障百姓生活。质量无处不在,与百姓的生活息息相关。产品质量、服务质量、工程质量、环境质量和政府的管理质量,直接关系着百姓的生活质量,也直接关系企业、组织的发展质量。随着收入水平的提高,消费需求也随之升级。人们对质量的期望不断提升,迫切需要通过提高质量来促进产品和产业的升级,满足消费者日益增长的质量需求。在全球经济衰退的情景下,有很多普通商品滞销,但高品质的消费品仍有旺盛需求。高质量可以有效拉动消费需求,相反,质量不高则会影响消费信心。美国质量专家朱兰有句名言:"生活处于质量堤坝后面(life behind the quality dikes)。"质量如黄河大堤一样,可以给人们带来利益和幸福。一旦质量大堤出现问题,则会带来巨大的危害和灾难。美国花生酱沙门氏菌污染事件、新西兰恒天然奶粉事件、德国的豆芽、中国的三鹿奶粉等事件都引起了全球范围的食品安全恐慌。食品包装质量问题使一些地区居民生活受到影响,并引发了当地政府的公关危机。因此必须加强质量安全监管,筑牢"质量安全堤坝",不断提高质量水平,让百姓吃得安心、用得放心、住得舒心。 

    女士们、先生们,朋友们! 

    由于信息化和经济全球化,人们对世界变化的感受直观迅速。随着科技的快速发展和全球外包的延伸,产品风险和经营风险加大,不确定性和不稳定性增加,质量问题不仅危及企业生存,也容易引发政府危机。认真研判质量发展的变化趋势,主动把握影响质量发展的关键因素,对于今后科学地推动质量升级,促进经济、社会可持续发展非常重要。 

    ——质量发展需要发挥政府作用。质量是生产出来的,也是严格管理出来的。在市场经济条件下,要充分发挥市场对质量资源配置的决定性作用和更好发挥政府作用。随着质量管理的延伸和领域的扩展,质量已从制造业、服务业,扩展到非盈利性组织和政府机构。质量不仅关系企业的经济效益,还关系地区就业、居民生活、区域形象。通过政府推动,促进质量发展已成为质量管理领域中的强劲驱动力。欧美等发达国家出台了关于促进质量提升的法案、促进质量发展的激励政策和具体规划,提升了企业效益和国家实力。当前,我们的质量基础还比较薄弱,尤其需要政府在法制环境建设、质量提升的激励机制、质量安全标准制定、质量安全监督、国民质量意识提升、质量基础设施建设、小微企业质量扶持等方面,强力推动质量发展。《质量发展纲要》及每年的行动计划,充分体现了政府抓质量发展的坚强决心。全国各省市"质量强市"活动的普遍开展,表明了地方政府对质量工作的高度重视。深圳市政府遵循"质量成就未来"的理念,厦门市政府制定"民生至上、品质厦门"的战略,宁波市政府提出"质优宁波"的发展思路,西安市政府强调"抓质量就是抓发展"。政府推动质量发展既符合国际惯例又具有中国特色。 

    ——质量发展需要依靠科技创新。源于机械化、电力石化和信息技术的三次工业革命之后,物联网和服务应用于制造业,将引发第四次工业革命,在解放生产力的同时,也会引起质量管理模式的深刻变革。新一轮工业革命将从根本上改善制造工程、材料使用、供应链和生命周期管理等工业过程,通过智能工厂满足顾客的个性化需求。随着新兴产业的诞生和旧产业的淘汰,适应新产业特点、制造模式和组织形式的质量管理方法也在创新中发展。除重大工程装备外,现在产品生命周期普遍缩短,消费型电子产品的生命周期仅几个月,因此技术创新更加重要。面对经济社会剧烈的变革,质量提升与技术创新,生产制造与销售服务都要快速反应,没有准确的预期或错过市场提示,企业应对不及将会面临生存危机。 

    ——质量发展需要建设质量文化。质量发展既需要管理和控制,也需要文化渗透和引导。质量文化对思维方式、行为准则及工作习惯都有着直接影响。建设具有民族特性的质量文化,有利于提高质量管理的自觉性,坚定全社会的质量信念。中华文化源远流长、博大精深,既有"童叟无欺"的诚信要求,又有"精益求精"的质量追求。优秀的质量文化是推广普及先进质量管理工具方法的基础,也是支撑质量持续发展的动力。一些职工走捷径、图省事的思维方式及习惯会导致不按规程生产,消费者片面追求廉价的消费取向和单靠降低成本获取微利的经营理念也抑制了企业决策者追求优质优价的积极性。因此我们要弘扬先进的中华质量文化,大力倡导诚实守信、持之以恒、创新发展、追求卓越的质量精神。 

    ——质量发展需要强化质量基础。标准、计量、检验检测、认证认可是世界公认的质量基础设施,投入与日俱增,较量愈演愈烈。标准是国际经济、贸易和科技竞争制高点。标准之争被经济学家称作"赢者通吃",谁把住了标准的研究制定,就把住了产业发展的关键。发达国家都将标准化上升到国家战略。计量是科学发展的支柱。在经济交往中,超过80%的贸易必须经过计量才能实现。世界上主要经济体都在努力提高得到国际承认的校准测量能力,满足自身参与国际贸易的需求。检验检测和认证认可是进军国际市场的"通行证",也是市场监管和公共治理体系的重要工具,能够帮助政府降低监管成本、减少行政风险、优化资源配置。在信息化和大数据时代,运用好质量基础设施和质量控制与管理的工具方法,是质量管理实现有效性和高效率的基础条件和关键因素。 

    ——质量发展需要注重消费意识。在互联网时代,消费者利用互联网便捷地在全球范围内查询产品质量、服务质量和相关企业的经营状况,对比后进行购买,有了更多的选择机会。互联网将松散的消费者组织起来,消费者意识已成为一股巨大的力量,一定程度上改变了消费者弱势地位,将使企业产品与服务质量提升的内在动力增强。网络使消费者多元化需求释放,DIY设计和个性化产品成为发展趋势。在全球资源紧张的情况下,消费者对环保节能产品更加关注,对社会责任强的企业会有较多的支持与眷顾。因此,质量提升与技术创新要密切结合,满足消费者的需求才能更好地占领市场。质量品质的评价不仅仅局限于其性能和企业的信誉,质量文化理念也会吸引消费者。西方一些国家已将顾客满意度当作质量评价的指标,产品和服务质量中充分体现消费意识已成为质量管理的新要素。 

    ——质量发展需要顺应全球化潮流。全球化带来的机遇与挑战直接关系着企业、行业的质量发展状况。由于互联网的链接,全球实现了"天涯若比邻"。企业决策者和质量管理者以及政府机构要从全球的角度去审视和提升质量竞争能力。同业竞争不再局限于本区域内,而是全球同业者的质量竞争。同时,全球消费者和全球供应链在组织乃至国家战略中将占据越来越重要的地位,企业和政府都将面对跨国质量问题。波音、空客飞机零部件来自各个国家,我们的核电装备、高速列车、工程机械装备零部件也来自中小供应商。在全球供应链中,任何一个零部件的质量,都会对整机质量性能乃至总装生产企业的信誉产生巨大影响。高度发达的全球资讯传播,还将进一步放大质量的正负效应,即使是局部区域的质量问题,也会对全球销售产生影响,形成连锁反应。2009年和2010年,丰田汽车公司因车内脚垫问题,在全球范围内召回1000余万辆汽车,付出了几十亿美元的罚金。作为"世界公民",各类组织都应认真履行质量管理职责,保障质量安全,同时要关注关心合作伙伴的质量管理,帮助支持其提升质量,真诚合作实现共赢。 

    女士们、先生们,朋友们! 

    合作与发展是当今世界的主流趋势。自信才会主动开放,自强才能勇于包容。两岸同胞同根同源、血脉相连,应以开放、自信、包容的心态紧密合作。两岸在标准、计量、认证认可、检验检疫等领域要发挥各自优势和专长,深化两岸合作交流,共同推动质量升级,促进两岸经济繁荣。在此,我们真诚地希望: 

    一是共建质量文化。中华民族五千年的传统文化是我们共同的根,互联网已将地球变成缩微景观,"四海之内,皆兄弟也",何况我们同宗同族。真诚希望海峡两岸质量同仁坦诚合作、互相帮助,共同将优秀的中华民族传统文化推广到质量领域,与国际上先进的质量管理工具与方法结合,形成有中华民族特色的质量文化。将两岸行之有效的质量管理成功案例进行总结升华,形成既符合中国人行为准则、价值取向、思维模式,也符合发展规律的质量理念、制度和方法。两岸要互相借鉴吸收优秀企业的质量文化精髓,共同推广先进质量文化,开展质量文化交流,培养质量文化人才,提升中华民族的质量软实力。今年9月,我们将在北京举办首届中国质量大会,诚挚邀请各位朋友届时莅临大会。 

    二是开展专业合作。要充分发挥两岸标准化、计量、商品检验、消费品安全、认证认可、进出口食品安全、农产品安全检验检疫及卫生检验检疫等专业职能作用,携手加强质量基础设施建设,深化质量监管合作。在标准领域,共同制定相关产业技术规范与标准,开展全球产业标准研制,推动两岸标准信息资源共享。在计量领域,搭建计量合作平台,加强两岸计量文化交流和学术研讨。在检验领域,加强检验检测技术合作,扩大两岸检验结果采信范围。在认证认可领域,进一步强化服务贸易协议框架下的认证认可合作,推动两岸认证认可结果的互信。在消费品安全领域,进一步完善互供不合格品情况反馈与协查机制,健全食品安全信息通报、协调处理机制,加强检验检疫合作,及时通报重大质量事件、缺陷产品召回、假冒伪劣查处等信息,共同应对国际质量安全挑战,共筑质量安全大堤。 

    三是联手开拓市场。当前,两岸制造业规模已经位居全球第一,成为世界工厂,但大而不强。发达国家占据了"微笑曲线"两端,我们仍然处于国际分工和产业链的中低端。尽管我们已经有了较强的生产加工能力,很多国际知名品牌都由两岸代工生产,但由于缺乏自主知名品牌,只能赚取微薄的代工费。美国《福布斯》2013年"全球品牌100强"中,美国品牌占据了半数,海峡两岸品牌无一上榜。面对发达国家品牌占据明显优势的压力,我们要着眼于打造全球知名品牌,科学制定品牌发展规划,大力开展品牌建设,广泛开展品牌宣传与推介,推动两岸龙头企业打造国际知名品牌,提高民族品牌的国际影响力,提升两岸经济的国际竞争力。 

    四是共同创新质量管理。质量管理必须建立在文化和民族性的基础上。几十年来,两岸借鉴发达国家的先进质量管理经验,积极探索适合中国的质量管理模式,取得了宝贵经验。两岸应当共同总结本土的优秀质量管理方法,提炼质量管理的精髓和要义,加强质量管理交流合作,探索建立符合民族特性的质量管理体系和质量管理工具,不断提高两岸企业质量管理水平。 

    女士们、先生们,朋友们! 

    中华民族是有智慧、有创造力、敢担当、讲诚信的民族。质量不仅是我们的责任和形象,也是民族自信的源泉。让我们携起手来,凝心聚力,守望相助,合力推动质量升级,为促进海峡两岸共同繁荣、实现中华民族伟大复兴而共同努力! 

    最后,预祝第四届海峡两岸质量论坛圆满成功!以品质(质量)为本营造企业永续根基 

    


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号