北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 领导讲话

刘卓慧在全国知名品牌创建示范区工作现场会上的讲话

  在全国知名品牌创建示范区

  工作现场会上的讲话

  2013322日)

   刘卓慧

   

  

  很高兴能有机会和大家再次共叙质量话题。在担任质检总局总工程师一年半多的时间里,我一直协助平均局长联系质量司、特设局和执法司等司局的工作,加深了对质量工作的了解,增进了与同志们的感情。今天,再次见到大家,感到非常高兴。大家认真参会的精神,让我看到了做好质量工作的决心和希望。

  2012年质量司的工作,让我感受特别深的是取得了两个重要成果。一个是《质量发展纲要》和贯彻实施纲要2012年行动计划的出台,非常不容易,值得大书特书。从总局领导到质量司的全体同志,都为此付出了很多辛苦和努力。应该说,这是一件了不起的事情,因为《质量振兴纲要》已经颁布实施十年,在新的发展时期质量事业需要一个新的纲要做指引。另一个就是中国质量奖即将实施,这凝聚了全系统同志的努力,也得到了各相关部委的大力支持。

  另外,还有四个方面的工作,我用“地、区、市、官”这4个字来概括。“地”就是中小学质量教育基地,质量工作要从娃娃抓起;“区”就是知名品牌创建示范区建设;“市”就是创建质量强市示范城市;“官”就是首席质量官,即推进企业建立首席质量官制度。另外还有质量统计指标的工作等,这些工作在很大层面上实现了零的突破。

  刚才田世宏司长又部署了今年的10项工作,任务很繁重。但是,这是事业兴旺的体现啊!工作是干出来的,现在是质量事业发展的大好时机,在这样的大好形势下,如果我们不抓住机遇的话,可能就转瞬即了。为此,像田世宏司长刚才讲到的,风险监控、产品伤害监测等都是要拓展的新工作,也都是服务于社会和广大消费者、提升质量工作水平的内容,值得大家进一步深入思考。

  另外,我认为,大质量一定要有大目标。从王勇局长到树平局长,一直都在强调大质量的概念,我非常赞同。有大目标还要有大视野、大胸怀。比如说,质量司在总局只是一个司局,但是很多工作,作为牵头部门,要和执法司、特设局、监督司等很多司局沟通,各个处也是一样。如果不去沟通、不去协调,工作就事倍功半,相反沟通好了,取得了大家的支持,那就事半功倍。比尔盖茨说过一句话,一个企业成功的原因就在于两点,第一要有高端的人才,第二要有最低的内耗。因此,我们要想做好质量工作,就必须和其他处室、其他司局、相关部委乃至社会各相关方多协调多沟通。

  华为总裁任正非写过一篇文章,谈到“只有组织起数十人、数百人、数千人一同奋斗,你站在上面,才摸得到时代的脚步。”我还看到任正非在一遍文章中谈到,以前华为不论跟谁合作、跟谁竞争,最后的目的都想吃掉人家、而不想同台共舞。但是现在发展到今天,他说,这个观点要放弃了,看看计算机网络的云计算,就应该明白这个道理。所以现在华为不管和谁合作,都非常诚恳,本着双赢的目的,绝对没有吞掉人家吃掉人家的想法。一个企业家都能够意识到发展形势的转变,我们作为管理者可能更应有这方面的感悟。我想,大质量的概念也应该这样,确实要有一个“云计算”的概念,要学会合作。

  利用这个机会,我做一点介绍。我现在在中国质量协会工作,这次参会也是以两个身份来的。我认为,既然叫中国质量协会,就是服务于大质量的。中国质量协会是一个200多人的协会,已经成立34年。协会从最基础的质量管理QC小组,到卓越绩效管理、六西格玛管理培训,这些工作发展得比较成熟。树平局长跟我说,希望质检总局和中国质量协会携起手来,共同创造最佳的合作期,让我多做沟通协调工作。所以,我特别希望总局在质量工作方面,多给中国质量协会一些任务,让中国质量协会多承担一些工作。我也代表中国质量协会表个态,将来在质检总局的领导下,在质量司的工作中,多做贡献,也希望各省级质监局局长、处长,如果在这方面有可以让我们发挥作用的地方,多给我们一些工作任务。

    最后,我想提一个建议,也是给质量司提一个希望。到现在为止,我们国家只有一部《产品质量法》,要想办法出台《中华人民共和国质量法》。质量法能使质量工作有法可依,能使《质量发展纲要》的实施、建设质量强国的目标更有力度。作为一个质量人,我非常希望看到《中华人民共和国质量法》颁布实施,那将是一件非常期盼的事。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号