北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 领导讲话

在省级质量技术监督局质量管理处长培训班上的讲话

质量管理司副司长 高阳

 

各位学员,湖北省质监局、孝感市政府及孝感市质监局各位领导:

大家上午好!

非常欢迎大家参加本期省级质监局质量管理处长培训班。受田世宏司长委托,我来参加开班式,既是代表质量司看望大家,同时又是以一名学员的身份,在这个班中和大家同吃同住同学习。

这次培训班放在湖北孝感市举办,主要是考虑到湖北省质量工作成绩突出,在全国率先颁布了质量发展规划,政府质量奖励工作有声有色,省局和武汉大学联合设立的质量发展战略研究院获得系统内外的一致好评等,便于大家学习借鉴湖北的先进经验;同时又是因为质量司马思宇副司长受组织委派在这里挂职担任副市长一年,我们来看望她并研究支持孝感的质量工作。湖北是楚文化的发祥地,孝感更是一个人杰地灵、以孝感天的城市,拥有光荣革命传统、深厚文化底蕴,也以麻糖、米酒等产品驰名全国,可以说是质量品牌建设的典范。在这样一个充满智慧的宝地学习,相信我们的心灵会得到净化、思想会得到提升、学识会得到增强。

在岁末工作繁忙之际,我们举办这样一个培训班,是经过慎重考虑的,它具有重要意义。一是我们系统的干部需要充电学习。上次质量管理处长培训班是在2005年,6年来许多质量管理的理论和实践有了新发展,需要我们及时学习掌握。二是总局今年提出了“抓质量、保安全、促发展、强质检”的十二字工作方针,需要我们认真研究落实。尤其要深入思考如何动员全社会力量“抓质量”,如何运用各种手段“抓质量”,如何充分体现“抓质量”的成果。三是去年总局调整了质量司领导班子,在田世宏司长的带领下,在各级质监部门的共同努力下,我们继承发展、开拓创新,一年来取得了瞩目的成绩,也需要静下心来,认真总结、统一思想,在总结、学习、交流的基础上,思考研究明年质量管理工作的新思路,继续开拓,不断进步。四是在“十二五”的开局之年,我们会同有关部门起草了《质量发展纲要(2011-2020)》,已报国务院审批,这需要我们对质量发展的方针目标、主要任务和重大工程进行系统的学习研究。因此,举办这个培训班,对于我们进一步研究新时期宏观质量管理工作思路,提出创新性工作举措,切实提高全系统“抓质量”工作能力具有重要作用。

这次培训班得到了有关领导和各方面的大力支持。这个班是总局局务会研究审定的计划内项目,也是总局今年最后一个培训项目。因平均局长在外出差,上周田世宏司长专门向刘卓慧总工汇报,她非常支持办这个班,由于要代表总局率国务院督察组到地方督查安全生产,她不能亲自来看望大家,让我转达对大家的问候。总局干教中心特别批准把这个班放在京外举行,并做了细致周到的安排,给予了特殊关照。质量司司领导对这期培训班更是高度重视,从课程设置上,既有理论学习又有业务工作讲解;从师资安排上,各处处长亲自授课,认真准备了相关课件、资料。同时,还专门邀请宏观质量管理研究的一流专家给大家授课;从讨论交流上,质量司全体司领导都将出席,与大家共商思路、共谋发展;从办班目的上,这次学习既是提高业务水平的知识培训,也是对今年质量工作的总结和明年工作思路的明确。湖北省质监局、孝感市政府及孝感市质监局对此次培训班也极为重视,从地点选择、接送服务、后勤保障等方面给予了大力帮助,做了大量工作,配备了专门人员。XX副市长、马思宇副市长更是亲自研究,带领孝感市质监局同志部署落实。

学习是福利,学习是待遇,学习是进步,学习更是留住青春的最佳手段。我们要珍惜这难得机会,在为期五天的培训中,认真学习、充分交流,增长知识、明确思路。为此我提三点希望:

一是转换身份、潜心学习。大家都是各省市质监局质量管理处长和市州质监局的负责人,在单位都是领导。我们来学习,就要转换身份,当好学生,潜下心来认真学习。

二是服从安排、遵守纪律。请各位学员在培训期间遵守干教中心提出的管理制度,积极配合教学工作,共同为培训班的顺利举办营造良好环境。我们当中既有老朋友也有新面孔,大家相聚在一起,共同学习交流是一种缘分。希望各位能够通过此次培训相互了解,增进感情,团结进步。

三是认真思考、学有所成。学习的目的就是掌握知识,指导实践。希望大家好好利用此次机会,带着问题学习,带着思考交流,带着成果回程。这里我要特别说明的是,我们给大家印发了《2012年质量管理工作要点(征求意见稿)》,请大家在学习期间提出修改意见并在学习结束前反馈给综合处工作人员。另外,要按照培训班通知要求,写好学习体会,交综合处汇编印发。

最后,再次感谢为此次培训班付出辛勤工作的总局干教中心,感谢湖北省质监局、孝感市政府XX市长、马市长和孝感市质监局的热情接待和周到安排。希望大家在孝感学习好、交流好、休息好。

预祝此次培训班取得圆满成功!

谢谢大家!


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号