北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 领导讲话

学习宣贯《纲要》建设质量强国

学习宣贯《纲要》建设质量强国

支树平

 

2012年2月6日,国务院印发《质量发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》),规划了未来十年我国质量发展的指导思想、目标任务和工作措施。为了帮助社会各界特别是质检系统干部职工,全面准确地学习掌握《纲要》的主要精神、编制背景和实施要求,《纲要》起草工作小组组织有关方面的工作人员、专家学者,在较短时间内编撰了《<质量发展纲要(2011-2020年)>学习问答》一书。文稿在手,欣然为序。

《纲要》实施意义重大。《纲要》出台在我国质量事业发展史上具有标志性、历史性的意义,是继1996年我国实施《质量振兴纲要》之后,第二部从国家战略层面上颁布实施的质量中长期发展规划。《纲要》开宗明义地提出:质量发展是兴国之道、强国之策,质量问题是经济社会发展的战略问题。《纲要》以建设质量强国为主线,规划了未来十年质量发展的宏伟蓝图,体现了质量认识的升华,反映了国家发展的需求,遵循了强国崛起的规律,凝聚了社会各界的共识。坚持以质取胜、建设质量强国,是实现科学发展和全面建设小康社会的战略选择,是增强综合国力和实现中华民族伟大复兴的必由之路。为质量而战,为建设质量强国而战,已经成为全国上下的共同呼声,得到了全社会的衷心拥护和热烈响应。

学习宣传《纲要》十分必要。《纲要》全文共计1.4万余字,主体框架有九大部分。通篇始终围绕建设质量强国这条主线,从质量安全和质量发展两个层面精心设计、谋篇布局、提出要求。内容博大精深,涉猎十分广泛,是指导我国未来10年质量发展的纲领性文件。当前,各地方、各部门都应当采取有效措施、创造有效载体,大力学习宣传《纲要》,让越来越多的人尽快了解《纲要》、熟悉《纲要》、实践《纲要》,自觉投身和融入质量事业的发展,形成建设质量强国的强大力量。

《学习问答》编写工作值得肯定。《纲要》内容全面、内涵丰富,凝聚了大量实践经验和研究成果。如何结合《纲要》,将这些实践经验、研究成果和重点内容诠释好,编写《学习问答》很有必要。《纲要》起草工作小组组织相关同志以《纲要》结构为主干,以创新举措为重点,以实践经验和课题研究为支撑,系统梳理回答了《纲要》有关的170余个问题。这本书不仅是对《纲要》的详细解读,也为大家提供了学习《纲要》的有益参考,更是奉献给广大读者的质量工作百科全书。

我们相信,本书的出版发行,必将有助于广大质量工作者更好地学习理解《纲要》,推动《纲要》的宣贯实施,引导社会各界和广大企业有效落实《纲要》。

我们坚信,在科学发展观的指引下,按照《纲要》的总体部署和要求,通过各级政府、广大企业、社会各方的共同努力,我国的产品、工程和服务质量一定能够得到显著提升,《纲要》确定的建设质量强国目标一定能够实现!

(《<质量发展纲要(2011-2020年)>学习问答》序言)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号