北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 建议提案复文 > 人大建议复文

《关于加快制定十三五精细制造强国战略的建议》(第9279号)复文摘要

复文文号:国质检质函〔2016442

复文摘要内容:按照党中央、国务院的要求,我局会同有关部门不断完善推动制造业产品质量提升的机制和措施,大力实施质量强国战略,支持、引导广大制造业企业打造自有品牌,扎实开展并将继续做好相关工作。一是制定推动建设制造强国政策措施。会同有关部门共同研究制定了《装备制造业标准化和质量提升规划》等一系列政策措施。二是引导制造业企业依靠质量提升打造品牌。会同有关部门开展中国质量奖评选表彰工作,推动成立全国品牌评价标准化技术委员会(SAC/TC532)。三是积极促进制造业转型升级。科技部将技术标准作为科研项目实施的主要考核指标之一,通过科研项目促进标准的形成。工业和信息化部指导智能制造标准化工作开展。全面开展制造业质量品牌建设工作。积极提高制造业企业的自主创新能力。四是优化中国制造品牌发展环境。依法严厉打击各类假冒伪劣行为。推进企业产品及服务标准自我声明公开和监督制度建设试点工作。动员中央和地方媒体加强对制造业企业的正面宣传。

下一步,质检总局将会同有关部门充分研究、吸纳代表提出的建议,重点做好以下几方面的工作:一是完善制造业标准体系,加快实施标准化战略。组织实施制造业标准化和质量提升规划。以实施工业基础、智能制造、绿色制造等标准化提升工程为抓手,不断优化和完善装备制造业标准体系。二是推广先进的质量管理方法,推动提升中国制造水平。筹备开展第三届中国质量奖评选表彰工作。进一步加强标准化与科技创新融合。在巩固现有成果的基础上创新工作领域,提升中国制造的整体形象。三是发挥质量技术基础作用,推进制造业自主创新。加强计量、标准、认证认可、检验检测工作。四是大力实施品牌发展战略,培育打造中国制造品牌。推动建立政府指导下的市场化、社会化品牌建设服务体系。严厉打击假冒伪劣和侵犯知识产权行为,为中国制造品牌保驾护航。引导媒体加强对中国制造和中国品牌的正面宣传。

复文印发日期:2016816


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号