北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 建议提案复文 > 人大建议复文

《关于推进振兴民族品牌建设的建议》(第7985号)复文摘要

复文文号:国质检质函〔2016420

复文摘要内容:质检总局会同有关部门不断完善培育民族品牌的机制和措施,大力实施质量强国战略,支持、引导广大民族企业打造自有品牌,扎实开展并将继续做好相关工作。一是制定加强品牌建设政策措施。会同有关部门共同研究制定并报请国务院办公厅印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》等一系列政策措施。二是引导激励民族品牌发展。会同发展改革委等部委开展中国质量奖评选表彰工作。大力宣传包括中国质量奖、地方质量奖获奖企业在内的民族企业、民族品牌。三是为民族品牌发展创造良好环境。工业和信息化部、财政部、人民银行、工商总局等部门在工业企业品牌建设、财政、金融、商标保护等方面积极支持民族品牌发展。四是发挥行业组织在民族品牌建设中的桥梁纽带作用。指导中国品牌建设促进会开展品牌价值评价工作,推动民族品牌“走出去”。

下一步,质检总局将会同有关部门充分研究、吸纳代表建议,重点做好以下几方面的工作:一是开展品牌建设规划和立法。配合全国人大、国务院法制办加快推进《质量促进法》立法。二是加强对民族品牌的宣传工作。筹备开展第三届中国质量奖评选表彰,引导媒体加强对民族品牌和中国质量的正面宣传。三是加大对民族品牌的政策扶持力度。加强在财政、税收、金融、科技等方面对民族品牌的政策支持力度。严厉打击假冒伪劣和侵犯知识产权行为。四是强化政府、行业组织、企业三方互动合作,培育民族品牌。继续发挥中国品牌建设促进会等行业组织在政府和企业间的桥梁纽带作用。进一步深化“全国知名品牌创建示范区”建设。

复文印发日期:2016812     


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号