北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 建议提案复文 > 人大建议复文

《关于加强我国企业品牌建设的建议》(第1898号)复文摘要

复文文号:国质检质函〔2016417 

复文摘要内容:按照党中央、国务院的部署和要求,质检总局会同相关部门不断完善品牌建设的机制和措施,大力实施品牌战略,扎实开展并将继续做好相关工作。一是全面统筹推进品牌建设。会同有关部门共同研究制定并报请国务院办公厅印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》等一系列政策措施。二是引导支持企业走品牌发展之路。推动成立全国品牌评价标准化技术委员会(SAC/TC532),发布23项品牌建设国家标准。推动国际标准化组织(ISO)成立品牌评价国际标准化技术委员会(ISO/TC289),由我国主导制定品牌价值评价国际标准。三是加强对企业品牌的保护。质检总局、工商总局依法严厉打击各类假冒伪劣和侵犯知识产权行为,保护企业和消费者合法权益。发展改革委积极加强社会信用体系建设。四是为品牌建设营造良好的政策环境。财政部、商务部、人民银行、国资委等部门出台实施了一系列政策措施,共同推进企业品牌建设。五是大力宣传中国企业品牌。指导中国品牌建设促进会开展品牌价值评价信息发布工作,动员中央和地方媒体加强宣传,提升中国品牌的知名度和美誉度。

下一步,质检总局将会同有关部门充分研究、吸纳代表提出的建议,重点做好以下几方面的工作:一是开展品牌建设规划和立法。配合全国人大、国务院法制办加快推进《质量促进法》立法。二是引导企业转变品牌建设理念。指导中国品牌建设促进会等社会组织做好品牌培育、评价、发布等工作,引导企业增强品牌意识和品牌建设能力。三是积极开展品牌建设领域执法打假。严厉打击假冒伪劣和侵犯知识产权行为,为中国企业品牌发展保驾护航。四是加大对企业品牌建设的政策扶持力度。筹备开展第三届中国质量奖评选表彰工作。在财政、金融等方面加大政策扶持力度。五是加强对中国企业品牌的宣传。总结推广中国质量奖获奖企业先进质量管理方法和在品牌建设中的成功经验,引导媒体加强对中国品牌和中国质量的正面宣传。                       

复文印发日期:  2016812                     

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号