北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 司局文件

质量管理司关于印发《质量责任首负承诺试点工作指南》的通知

  质检质函〔2016〕43号

  各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门),天津市市场和质量监管委员会,深圳市市场和质量监管委员会:

  质量责任首负承诺是指由生产经营者依法承担的质量担保、损害赔偿等法律责任,消费者合法权益受到损害,向销售者提出修理、更换、退货及赔偿要求时,销售者承诺先行解决和赔付,属于生产者或供货者责任的,由销售者依法向相关责任方追偿。近年来,我国质量法律法规不断完善,企业质量责任意识明显增强,消费环境进一步优化。但是,仍存在消费者维权难,销售者、生产者互相推诿等现象,质量问题解决机制仍不顺畅,制约了我国内需潜力的充分释放。

  为进一步加强服务业质量管理,完善质量责任追溯链条,强化市场质量导向,根据《产品质量法》、《消费者权益保护法》的有关规定和“十三五”规划的部署要求,我司结合企业服务质量标准自我声明和监督机制,推动了质量责任首负承诺试点。广州等地率先开展了试点,取得了较好成效。在前期工作的基础上,我司制定了《质量责任首负承诺试点工作指南》,以引导和帮助有意愿、有条件的地方自主开展试点。现将《工作指南》及广州试点有关材料印发你们,各地可结合本地实际,积极探索。有关情况请及时提供质量管理司。

  联 系 人:刘梦、井琛

  联系电话:82260479、82260480、82260309(传真)

  电子邮件:fwyzlc@aqsiq.gov.cn

  地    址:北京市海淀区马甸东路9号 100088

  附件:1. 质量责任首负相关法律法规

              2. 质量责任首负承诺试点工作指南

              3. 广州市质量责任首负承诺制试点做法

  质量管理司

  2016年5月27日

  (此件主动公开)

 

  • 附件1:质量责任首负相关法律法规.docx
  • 附件2:质量责任首负承诺试点工作指南.docx
  • 附件3:广州市质量责任首负承诺试点做法.docx

    版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
    网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号