北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量责任与设备监理

汽车三包实施5年成效斐然

产品质量水平不断提升  质量管理体系日益加强

 

2014年一位河北车主购买了一辆平行进口汽车,当车子行驶到1.7万多公里时,突然熄火,随即机舱冒烟。经过检查发现是发动机集水管开裂导致火花塞进入防冻液。车主难以接受这个事实,找到河北省石家庄市质监局,最终,质检总局缺陷产品管理中心判定该车符合退还车的条件。更令人尴尬的是,当车主找到经销商时,经销商根本没有赔偿能力。 

这个尴尬并非巧合,是众多平行进口汽车解决三包时常遇到的问题。 

120日,由中欧协会平行进口汽车分会主办的“平行进口汽车政策解读暨平行进口汽车全国售后服务保障平台启动大会”上,记者获悉,“汽车三包”实施5年来取得积极成效。2018年,全国汽车质量担保综合信息服务平台正在开发中。 

5年售后维修索赔近400亿元 

据介绍,2017年,质检总局在全国范围内组织开展了“汽车三包”落实情况的检查评估活动,检查评估显示,汽车三包实施5年来取得积极成效。 

一是推动家用汽车产品质量水平不断提升。生产环节的产品质量的好坏直接决定了后续售后服务和质量担保成本的支出,从而倒逼企业不断在生产过程中加大产品质量管控力度,提升产品质量和产品可靠性。二是企业管理意识和质量管理体系不断加强。企业普遍健全了质量管控体系,设立专门的部门和人员负责质量担保工作,细化完善质量投诉处理流程,注重提升产品和服务质量。三是消费者质量获得感日益提高。“汽车三包”实施以来生产经营者用于售后维修索赔累计达到近400亿元,每年为6000万辆家用汽车提供了保障。同时,三包规定鼓励生产者做出高于“汽车三包”最高要求的质量担保承诺,很多生产者都做出了310万公里甚至510万公里的超长质保承诺,让消费者有了更高的质量获得感。 

汽车三包的出台和实施,取得了预期效果和较好反响,但也面临着困难和挑战。特别是在平行进口汽车领域,一些企业法律意识还比较淡薄,售后服务体系还不够健全,还存在违规设定三包责任免除条款等情形。下一步质检总局将进一步加大产品质量担保工作的监管力度,引导企业加强自律诚信和守法经营。 

平行进口汽车亟待顺畅三包 

国家质检总局缺陷产品管理中心三包部主任助理贺兴在会上指出,平行进口汽车进入中国以来,其三包渠道并不是很通畅。一些保险机构开发了三包险或者汽车保险,但仍遇问题:第一种是仅对车辆进行保修。这种规定仅是提供保修而已,与包修、包更换、包退货的三包是有距离的。第二种是仅保部分零部件,其他的零部件不提供保修。第三种是保修期限比较短。在贺兴看来,以上三种只是保险类的产品,与三包没有关系,是汽车延保的一部分。 

2016年国家质检总局缺陷产品管理中心和中国欧洲经济技术合作协会(以下简称中欧协会)与一些保险机构在全国开展了评估进口汽车三包险的试点工作,取得了较好成效。为进一步推进平行进口“汽车三包”工作,近期,中欧协会启动平行进口汽车全国售后服务保障平台。中欧协会平行进口汽车分会会长高强告诉记者,如果平行进口车商具备履行三包的能力,未来就可以在协会的资助下,正常履行三包义务的。消费者也可以在平台上查询企业信誉,选择最好的车商。该平台的启动,将进一步推进平行进口汽车健康发展。 

质量担保综合服务平台正在开发 

记者在会上获悉,目前质检总局正在开发全国汽车质量担保综合信息服务平台。未来企业在这个平台上不仅可以做法规备案,也可以自我宣传。消费者可以通过平台选择售后服务有保障的经销商。同时,平台会加强与中国质量认证中心等机构的合作,不断提升品牌对接和信息共享的工作水平,让守信经营者一路绿灯,让违法失信者处处受限。 

有关人士指出,在汽车三包面前平行进口汽车是没有特殊待遇,没有豁免权,对不依法履行“汽车三包”信息备案的进口商、经销商,以及通过改变使用性质,签订违规免责协议等方式逃避质量担保责任的行为,将严格依法进行处理。 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号