北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量责任与设备监理

2017年设备监理工程咨询国际合作论坛在北京成功举办

 

 

2017112-3日,由中国设备监理协会主办的“2017年设备监理工程咨询国际合作论坛”在北京召开。本届论坛的主题是“合作 共享 提升”。来自英国、巴基斯坦、意大利、波兰、坦桑尼亚、瑞士、肯尼亚、孟加拉、希腊等15个国家,以及国际咨询工程师联合会、世界银行、亚洲基础设施投资银行、欧洲复兴开发银行等国际组织的120余名代表参加了会议。国家质检总局韩毅总工程师、坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·布赖顿·凯鲁基阁下、FIDIC执委安东尼·巴瑞安先生、巴基斯坦工程理事会主席贾韦德·萨利姆·库雷希先生、波兰驻华大使馆经济处主任(参赞)戈瑞克先生、意大利驻华大使馆经济商务处副主任(参赞)毕乔安先生等国内外嘉宾出席会议并在开幕式致辞。中国设备监理协会宋继红理事长发表了主旨演讲。

韩毅总工程师在致辞中指出,党中央、国务院最近印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,提出要下最大气力抓全面提高质量,对中国质量发展作出了具体部署。首次从国家的高度提出要加强重大工程的设备监理,保障工程项目投资效益和重大设备质量。他希望设备监理从业者要紧扣时代脉搏,振奋精神,抓住机遇,勇挑重担,创新技术手段和管理模式,戮力同心,阔步迈入质量时代。他强调,在质量时代,设备监理要创新服务模式,提高服务质量。一是改变服务观念,既要重视技术要素,也要重视非技术要素,把帮助客户解决问题作为服务的最终目标。二是研究服务创新所面临的新问题,新方法。三是技术创新,充分利用各种先进技术手段,优化服务流程,提高服务的精准度,实现服务精细化、品牌化。四是管理创新,引入现代化管理机制,不断提高管理水平,扩大服务范围。五是要强化担当意识和风险意识,责任到岗,责任到人,可以在企业内部实施追责制,同时引入风险管理。

韩毅总工程师指出,“一带一路”倡议描绘了国际交流合作的宏伟蓝图。他希望设备监理业要乘“一带一路”大势,抓住新一轮科技和产业革命蓄势待发的历史契机,在服务“一带一路”的同时,实现创新发展,共同发展。希望“一带一路”沿线的各协学会加强联络沟通,发挥合力,搭建平台,为各国工程咨询企业的广泛合作提供方便。

宋继红理事长在主旨演讲中指出,设备监理工程咨询国际合作论坛自2007年创办以来,历经10年,已成为中国设备监理行业对外交流与合作的一张名片。重大设备关系公共利益、公共安全、人身健康、生命财产安全,要牢固树立质量第一的强烈意识,抓住机遇,唱响设备监理保障工程项目投资效益和重大设备质量主旋律,迎接行业发展的春天。

宋理事长表示,设备监理是质量技术基础的有机组成部分。大型设备技术构造复杂,工艺过程复杂,单靠“看”,很多问题是看不出来的。要重视标准的研究和运用,用标准做指导和引领,采用计量、检验检测、认证认可等技术手段和方法,运用综合知识和监理方法,为业主的重大设备提供质量安全保障。今天的科技发展日新月异,我们要跟上时代发展的步伐,不断跟踪、学习、掌握各种先进的技术手段,从设备设计、制造、安装、调试等环节全过程管理成套设备质量安全,发挥设备监理对质量技术基础的补充和延伸作用。

他希望设备监理业要借助“中国制造2025”、“一带一路”、国际产能合作等国家战略,就项目、标准、监理方法和技能等,和国际同行开展广泛的交流和合作,在加快中国企业国际化步伐的同时,也让国际同行分享中国快速发展的科技成果。

论坛期间,中国设备监理协会与肯尼亚工程咨询协会、希腊工程咨询协会分别签署了合作备忘录。同时,还组织了中巴工程合作专题会议、中外工程咨询对口交流研讨会等分场活动。论坛取得圆满成功。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号