北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量责任与设备监理

人社部发布国家职业资格目录 注册设备监理师列入准入类

    912日,经国务院同意,人力资源社会保障部印发《关于公布国家职业资格目录的通知》,公布国家职业资格目录,注册设备监理师列入准入类。

国家职业资格目录共计140项职业资格。其中,专业技术人员职业资格59项,含准入类36项,水平评价类23项;技能人员职业资格81项,含准入类5项,水平评价类76项。准入类职业资格关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,均有法律法规或国务院决定作为依据;水平评价类职业资格具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。

注册设备监理师列入准入类职业资格,依据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)《注册设备监理师执业资格制度暂行规定》(国人部发〔200340号)设定,由质检总局、人力资源社会保障部实施。

中共中央、国务院印发的《中共中央国务院关于开展质量提升行动指导意见》指出,在提升建设工程质量水平方面,要“规范重大项目基本建设程序,坚持科学论证、科学决策,加强重大工程的投资咨询、建设监理、设备监理,保障工程项目投资效益和重大设备质量。”为设备监理工作提供了有力的支持。

据了解,中国设备监理协会作为设备监理行业的自律组织,受国家质检总局和人社部委托,坚持做好注册设备监理师制度的贯彻落实。下一步,将持续开展注册设备监理师职业资格考试、登记、继续教育等各项工作,为设备监理工作奠定良好的基础。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号