北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量责任与设备监理

国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会第一次全体会议召开

为进一步加快推动车联网创新发展,加强部门协同,201797日,国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会第一次会议在北京召开。会议由专项委员会召集人、工业和信息化部部长苗圩主持,工业和信息化部副部长罗文、交通运输部副部长刘小明和发展改革委、教育部、科技部、公安部、财政部、人力资源社会保障部、环境保护部、商务部、质检总局、安全监管总局、知识产权局、中科院、工程院、保监会、自然科学基金会、能源局、测绘地信局、国家标准委相关负责同志及专家参加了会议。

苗圩传达了党中央、国务院领导同志对车联网发展的重要指示和要求,他指出,抓住新一代信息技术与传统产业加速融合的历史性机遇,大力发展车联网,有利于促进汽车产业创新发展,构建汽车和交通服务新模式新业态,促进自动驾驶技术创新和应用,提高交通效率、节省资源、减少污染、降低事故发生率、进一步解放生产力,是落实《中国制造2025》的重要举措,对推进供给侧结构性改革、培育经济发展新动能、建设制造强国和网络强国具有重要意义。车联网涉及汽车、信息通信等多个行业发展以及交通运输、车辆管理等领域的数字化改造,需要充分合作、加强协同。在有关部门和各方面的共同推动下,我国车联网关键技术已取得重要突破,测试示范区建设初具成效,融合创新生态体系初步形成。专项委员会成立是车联网发展的一件大事,将为产业突破发展奠定坚实基础。下一步,要深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央国务院决策部署,协调推动解决车联网相关政策制度、技术标准、基础设施等方面的问题,加强对产业发展的规范和引导,营造有利发展环境。  

罗文介绍了车联网有关工作进展、业界普遍关注的问题和近期重点任务,刘小明介绍了交通路网信息化建设情况。有关专家介绍了5G与车联网融合发展、智能交通管理的最新技术动态和工作进展。会议还讨论了需要跨部门协调的主要事项,研究了推动我国车联网融合创新发展、促进新技术应用推广、加快产业体系构建等重点工作。  

会议强调,专项委员会是发挥我国制度和体制优势、合力推动车联网发展的重要平台。要依托专项委员会,做好国家层面的顶层设计和统筹规划,积极开展部际协调和会商,务实推动产业发展。要发挥好专家组作用,充分听取产业意见,建立融合汽车、信息通信、道路设施等内容的综合标准体系,加快关键技术标准研制,促进多领域协同创新。要加大关键产品研发攻关力度,完善测试验证、技术评价、质量认证等公共服务平台,促进LTE-V2X车联网无线通信技术等新技术的部署和应用,推动5G与车联网融合发展。要强化安全管理,健全安全机制,提升防护能力,保障关键环节的信息和网络安全。要积极开展国际交流,吸收先进技术与创新资源,促进国内外产业合作。  

车联网产业发展专项委员会设在国家制造强国建设领导小组下,由20个部门和单位组成,负责组织制定车联网发展规划、政策和措施,协调解决车联网发展重大问题,督促检查相关工作落实情况,统筹推进产业发展。专项委员会办公室设在工业和信息化部科技司。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号