北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量责任与设备监理

中国设备监理协会扎实推进团体标准制订

 

为深化标准化工作改革、加强技术标准体系建设,国务院印发了《深化标准化工作改革方案》(国发〔201513)和《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020)(国办发〔201589),明确提出了“培育发展团体标准”要求,作为发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用、加快构建国家新型标准体系的重要举措。

按照这一要求,依据《中国设备监理协会团体标准管理办法(试行)》,中国设备监理协会秘书处自年初即着手开展了2017年团体标准制订工作。1月,通过网站、邮件等方式广泛征集团体标准制订项目,30多家单位提交了项目建议书。3月召开了设备监理团体标准制订工作会议。5月到6月,广泛征求了会员单位和团体标准委员会委员的意见。6月经团体标准审查委员会投票表决,7月,中国设备监理协会发布了2017年中国设备监理协会团体标准制订计划,确定了16个标准制订计划项目,涉及电力工业、城市轨道交通、起重机械、石油化工等专业领域。

截至8月底,西安热工研究院有限公司、电能(北京)工程监理有限公司、吉林梦溪工程管理有限公司牵头起草的标准已完成标准草案,近期按照计划广泛征求意见建议,进一步完善修改,确保标准规范、适用、先进和合理。

下一步,协会秘书处将积极为标准起草提供技术指导和支持,做好沟通协调工作,检查各标准起草工作,并在协会网站公示进程。标准负责起草单位继续做好与设备监理利益相关方的沟通协商工作,抓紧落实和实施计划,保障人员、技术和经费等资源支持,保证标准质量和水平,按时完成标准起草任务。

 





版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号