北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 质量责任与设备监理

让产责险理念广为传播 推进产责险试点实施

    
    2017810日,湖北省标准化与质量研究院在武汉召开了“保险与质量”产品质量安全责任保险推广宣传方案评审会,会议邀请了湖北省质监局、中国保险监督管理委员会湖北监管局、湖北省标准化与质量研究院、湖北省保险学会、中南财经政法大学等单位的专家参加评审。

与会专家对中国平安财产保险股份有限公司湖北分公司、中国人民财产保险股份有限公司湖北分公司、中华联合财产保险股份有限公司湖北分公司等申报单位宣传方案以及相关资料进行了认真讨论和审议。

专家组认为三家保险机构提交的宣传方案目的、对象明确,宣传渠道广泛,内容丰富;同意三家保险机构作为2017年质量月“保险与质量”产品质量安全责任保险推广单位,并建议成立2017质量月“保险与质量”产品质量安全责任保险推广宣传领导小组,将三家宣传方案整合,调动社会力量共同宣传传播产品质量安全责任保险理念。

湖北省标准化与质量研究院开展了“产品质量安全责任保险运行机制研究”,积极探索实施符合市场经济规则、有利于消费者维权的产品质量安全多元救济机制,发挥市场机制对产品质量风险的调解作用,提升企业依法承担质量损害赔偿责任和抵御质量风险的能力。

此次向社会公开征集2017年质量月“保险与质量”产品质量安全责任保险推广宣传方案并组织评审工作,是为了更好贯彻落实《湖北省质量技术监督局中国保险监督管理委员会湖北监管局关于在我省部分行业和区域开展重点消费品产品质量安全责任保险试点工作的通知》(鄂质监质联〔20163号文)精神,推进我省产品质量责任保险推广与实施。(来源:湖北省标准化与质量研究院)